Судебный процесс против членов РНЕ в Орле: подробности

Брянск, 28 апреля 2005, 16:22 — REGNUM  Как уже сообщило ИА REGNUM, в Федеральном суде Заводского района Орла вынесен приговор в отношении двух членов брянского отделения движения "Русское национальное единство". Подробности этого скандального судебного процесса ИА REGNUM сообщила пресс-служба УВД Орловской области.

Сторонники движения РНЕ в Орле заявили о себе летом 2003 года, появившись у кинотеатра "Октябрь" в один из июньских выходных. Как впоследствии было установлено, это были члены брянского отделения РНЕ. Цель их визита в Орел - восстановить региональное отделение в Орле, существовавшее ранее, в 1995-1996 годах. Но тогда лидеры ее оказались за решеткой - за совершение тяжких преступлений. Руководитель брянского отделения РНЕ Виктор Афанасьев вместе помощниками регулярно, по воскресеньям, приезжали в Орел и в течение двух-трех часов стояли у кинотеатра "Октябрь", где распространяли печатную и видеопродукцию о деятельности своего движения.

В ходе проведенных сотрудниками УБОП УВД Орловской области во взаимодействии с другими силовыми ведомствами оперативно-розыскных мероприятий деятельность брянских сторонников Баркашова по созданию данного отделения в нашей области была пресечена. И после проверки всех имеющихся материалов о приездах брянских сподвижников РНЕ, экспертиз печатной и видеопродукции прокуратурой Заводского района г. Орла были возбуждены уголовные дела в отношении двух членов отделения РНЕ Ратникова и Чмыхова по статье 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Судебный процесс длился больше года. Со стороны подсудимых поступало много заявлений о переносе слушания дела: то подсудимые болели, то адвокаты. По заключению эксперта, в представленных на исследования материалах, выражениях и высказываниях содержатся сведения и призывы, унижающие национальное достоинство, дискриминирующие лиц определенной национальности, формирующие чувство недовольства, озлобленности, мести между людьми разных национальностей и религий. Одна деталь - проходящие по делу в качестве свидетелей представители ведомств и учреждений не раз подвергались угрозам и оскорблениям, в результате чего они вынуждены были обратиться с заявлениями в правоохранительные органы. И еще очень важная деталь - те жители Орла, кто первоначально вошел в создаваемую Афанасьевым организацию, в результате комплекса мероприятий, в том числе оперативного характера, возвращены к нормальному ритму жизни.

И вот 26 апреля в три часа дня судьей Заводского района Игорем Пауковым был оглашен приговор. Ратников и Чмыхов признаны виновными по статье 282 УК России. По приговору Ратников получил два года условно, Чмыхов - год условно. Адвокаты подсудимых намерены подавать кассационную жалобу на решение районного суда. А в тот же Заводской районный суд поступило из прокуратуры Заводского района г. Орла еще одно уголовное дело - уже в отношении лидера брянских сторонников РНЕ Виктора Афанасьева. Ему вменяют статьи 282 и 282 прим.часть 1 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, организация экстремистского сообщества). В ближайшее время начнется слушание дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail