Проект Федерального конституционного закона "О Федеральном собрании Российской Федерации" был представлен 26 апреля в ходе общественных слушаний в Москве. Закон определяет статус Федерального Собрания РФ, его компетенцию и вопросы ведения, структуру, организационные формы и условия его деятельности.

В слушаниях, организованных Независимым институтом выборов совместно с клубом "Демократическая альтернатива", приняли участие представители политических партий, депутаты Госдумы, эксперты неправительственных организаций и специалисты в области конституционного права.

"Для любого государства с республиканским устройством наличие закона, регламентирующего статус и деятельность парламента, яляется необходимым", - подчеркнул, открывая заседание директор Независимым институтом выборов Александр Иванченко. По его словам, предлагаемый законопроект имеет целью восполнить недостатки действующего законодательства, которое даже в совокупности недостаточно четко разграничивает полномочия различных ветвей власти. Тем самым он послужит дальнейшему развитию российской государственности. "Мы исчерпали ресурсы накачивания исполнительной власти, - отметил А.Иванченко. - Концептуальная значимость законопроекта в том, что благодаря ему институт Президента может получить так необходимую ему горизонталь взаимодействия с законодательной властью". Следующим шагом, полагает он, должно стать конституирование самой президентской власти.

Как отметил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, общественная инициатива по принятию данного закона оказалась созвучной позиции Президента России, заявленной в его ежегодном послании Федеральному собранию, оглашенном 25 апреля. В частности, глава государства отметил необходимость обеспечения нормальной деятельности парламентской оппозиции и создания в России действующего института парламентских расследований.

Федеральный конституционного закона "О Федеральном собрании Российской Федерации" представляет собой так называемый статутный закон. В настоящее время в России действует уже ряд аналогичных законов, в том числе Федеральные конституционные законы "О Правительстве Российской Федерации" и "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Необходимость принятия такого закона подчеркнул В.Рыжков. "Отдавать многие принципиальные вопросы на откуп регламенту, который принимает сама палата парламента, нельзя", - подчеркнул он и в качестве примера указал на последовательный подъем планки по численности, необходимой для создания депутатской группы в Госдуме. В настоящее время норма, закрепленная в действующем регламенте, носит по сути дела запретительный характер и полностью блокирует возможность независимым депутатам оформить депутатскую группу, которая дала бы им право участвовать в руководящих органах палаты, отметил В.Рыжков. В случае принятия Федерального конституционного закона права оппозиции были бы защищены в гораздо большей степени, чем это позволяет Регламент, легко подверженный изменениям в угоду конъюнктуре.

Законопроект устанавливает гарантии деятельности парламентской оппозиции, в том числе право на занятие постов руководителей комитетов Госдумы и на доступ к государственным печатным и электронным СМИ. Особая глава законопроекта посвящена парламентскому контролю и, в частности, регламентации парламентских расследований.

Кроме того, проект закона предусматривает обеспечение организационных, финансовых, информационных и иных гарантий независимости деятельности как отдельных парламентариев, так и парламента в целом (напомним, что в настоящее время финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности Федерального Собрания РФ осуществляет орган, относящийся к иноой ветви власти - Управление делами Президента РФ).

Среди новелл законопроекта один из его разработчиков - старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Алексей Павлушкин выделил такие как утверждение парламентом кандидатуры премьер-министра одновременно с конкретной программой действий, предлагаемой кандидатом, а также повышение роли парламента при назначении и освобождении от должности ряда иных должностных лиц РФ (в частности, членов Центризбиркома).

Проект ФКЗ "О Федеральном собрании Российской Федерации" базируется на материалах действующего федерального законодательства, включая Конституцию, Закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", регламентов палат парламента, а также на постановлениях и определениях Конституционного суда, касающихся статуса членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

При этом Павлушкин особо подчеркнул, что законопроект полностью лежит в русле Конституции 1993 года, творчески развивая заложенные в ней положения, и ни в коем случае не направлен на пересмотр Конституции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Рыжков выразил готовность уже через неделю после слушаний, внеся по итогам обсуждения поправки в текст законопроекта, внести его в Государственную думу. По его словам, ситуация, когда в памяти депутатов Госдумы и членов Совета Федерации еще свежо впечатление от президентского послания, является весьма благоприятной для этого. В.Рыжков также выразил надежду на то что проект Федерального конституционного закона "О Федеральном собрании Российской Федерации" будет поддержан Администрацией Президента.