Ярославец судится с хирургом, зашившим в его теле марлевые салфетки

Ярославль, 28 апреля 2005, 15:53 — REGNUM  Житель Ярославля Валерий Шустов попал в девятую больницу два года назад с диагнозом "грыжа" и показаниями к оперативному вмешательству. Однако вместо одной несложной операции ему сделали уже четыре. Еще три предстоит.

Первую операцию В. Шустов перенес в июне 2003 года в первом хирургическом отделении клинической больницы №9. Проводил ее сам заведующий отделением - Валерий Серебряков. Однако после хирургических манипуляций пациенту стало хуже.

"Две недели у меня держалась температура под 39, и мучили сильные боли", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Валерий Шустов. - "Но, несмотря на все это, меня выписали и отправили домой".

Вскоре экспресс-анализ крови показал, что в организме происходит сильное воспаление. Через несколько дней Шустов вновь обратился в больницу. В тот же день больного положили "на стол" и произвели операцию-ревизию, чтоб выяснить причину воспаления. Затем последовало еще одно хирургическое вмешательство. В течение месяца рана не заживала и сильно воспалилась. А оперировавший хирург Серебряков уверял пациента, что "все само пройдет".

Тогда В. Шустов обратился за консультацией к другим специалистам - в Ярославскую областную клиническую больницу. Результаты обследования показали "наличие инородного тела в послеоперационном поле". А бактериологическое исследование - еще и наличие стафилококка, который, по подозрению Шустова, ему занесли именно в девятой больнице.

В областной клинике В. Шустову провели операцию и вынули из больного марлевые салфетки, зашитые еще при самой первой операции в девятой больнице.

В марте 2005 года Шустов подал иск в Дзержинский районный суд по факту оказания ему некачественной медицинской помощи вследствие халатности врача. Между тем, сам главный врач больницы №9 Михаил Майоров ко всем претензиям в адрес своей клиники относится довольно спокойно. "Это стандартный случай, когда у больного произошли осложнения", - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM и добавил - "Но не факт, что они произошли именно от нашей операции".

А по поводу злополучных салфеток, оставленных в пациенте, М. Майоров уверенно заявил: "Этот факт не был нигде зарегистрирован".

Действительно, даже врач областной больницы Баков, лично вынимавший из больного инородное тело, никогда в этом официально не признается. Иначе, ему можно было бы сразу сворачивать свою лечебную деятельность в этом городе.

Однако существуют и вполне беспристрастные свидетели. Это снимки, которые не вошли в историю болезни и хранились в сейфе у хирурга Серебрякова. Шустов их вовремя забрал, опасаясь, что доктор может уничтожить такие улики. Сделаны они были до последней операции и на рентгене четко видно инородное тело в организме больного. Их В. Шустов и представит на суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail