"Норникель" и РАН подвели итоги первого этапа работы в области водородной энергетики

Москва, 28 апреля 2005, 15:15 — REGNUM  ГМК "Норильский никель" и Российская академия наук подвели итоги первого этапа реализации Генерального соглашения о сотрудничестве в области водородной энергетики и топливных элементов, подписанного в ноябре 2003 года. Основной целью сотрудничества является разработка, финансирование и реализация приоритетных высокотехнологичных проектов, создание конкурентоспособного импортозамещающего оборудования и материалов в области водородной энергетики и топливных элементов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", в рамках согласованной сторонами Комплексной программы поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Российской Академией Наук были проведены изыскания, направленные на разработку относительно дешевых, высокоактивных и химически стабильных электрокатализаторов, а также высокоэффективных и дешевых твердых электролитов, предназначенных для различных электрохимических энергетических установок (портативных источников тока, а также для стационарного и транспортного применения).

Главный итог проведенных исследований и разработок топливных элементов с твердополимерным электролитом состоит в том, что удалось создать конструкцию топливных элементов и технологию их изготовления, позволяющую обеспечить при массовом производстве высокую удельную мощность, длительный ресурс работоспособности и низкую себестоимость опытного производства.

Наряду с этим, в рамках НИОКР разработана не имеющая аналогов уникальная конструкция малогабаритного и многофункционального топливного процессора - устройства преобразования углеводородного топлива (природного газа, метанола, этанола и диметилэфира) в водород с обеспечением его тонкой очистки с помощью палладиевых мембран. Такой процессор может быть использован в электрохимических энергетических установках, вырабатывающих тепло и электричество. Кроме того, он может служить источником водорода для заправки автомобилей или других устройств, нуждающихся в чистом водороде. Достигнуты обнадеживающие результаты по целому ряду других водородных технологий, в частности, по высокотемпературным твердооксидным топливным элементам, системам их получения, очистки, аккумулирования и хранения.

Полученные в 2004 году результаты позволяют перейти к этапу их коммерциализации и разработке технологии опытного и массового производства. С этой целью ГМК "Норильский никель" учредила Национальную инновационную компанию, которая совместно с институтами Российской Академии наук займется разработкой опытно-промышленной технологии производства топливных элементов и водородных электрохимических генераторов на их основе.

Работы в рамках действующего генерального соглашения между ГМК "Норильский никель" и Российской академией наук будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.