Депутаты Архангельского облсобрания встревожены усыханием лесов

Архангельск, 28 апреля 2005, 15:47 — REGNUM  В центральной части Архангельской области, в междуречье Северной Двины и Пинеги, активно развивается процесс широкомасштабного усыхания спелых и перестойных еловых лесов. Катализатором резкого ускорения их распада послужили ряд жарких и сухих летних сезонов. Усыхание является естественным следствием старения (гибели) древостоев, однако при столь значительных масштабах происходит массовое размножение вредителей леса, которые провоцируют гибель и более устойчивых деревьев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты Архангельского облсобрания обратились в правительство РФ с письмом о неотложных мерах по сохранению лесных массивов в междуречье. Территориальные размеры усыхания близки к катастрофическим для Архангельской области. По данным Российского центра защиты лесов, эти леса подлежат сплошной санитарной рубке. По сообщениям лесопатологической службы Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, процессы усыхания лесов наблюдаются по всему пространству междуречья на площади около 5 млн. га.

"Кроме подрыва лесосырьевого потенциала области в результате снижения товарной и потребительской ценности древостоев, усыхание лесов грозит возникновением чрезвычайной лесопожарной обстановки, так как сухостой представляет собой своеобразную "пороховую бочку", - говорится в письме. По расчётам специалистов, на 2005 год требуются дополнительные финансовые ресурсы в объеме 70 млн. рублей. Эти средства депутаты просят выделить Архангельской области дополнительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail