Архангельских бродячих собак усыпляют вопреки правилам

Архангельск, 28 апреля 2005, 15:33 — REGNUM  Архангельские депутаты на 52-й сессии горсовета внесли изменения в Положение по отлову собак на территории города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос о бродячих собаках обсуждался бурно. Внесенное депутатами изменение в Положение по отлову заключалось в правке одного пункта, которым ответственность за отлов переносится с коммунальных служб департамента городского хозяйства мэрии на администрации городских округов.

Многие депутаты отметили, что бродячих собак в городе слишком много и они представляют опасность для горожан, а также, что работы, которая должна вестись по отлову собак, не видно. Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Павел Чурносов рассказал, что в городе 2 ЧП, которые имеют лицензии на отлов бродячих собак - это ЧП Шимонаев и ЧП Окулов. У ЧП Шимонаева заключены договора с 5 районными администрациями, у Окулова - ни одного. Отлов собак должен производиться только при заключении договора. Павел Чурносов рассказал, как производится отлов: "В собаку стреляют усыпляющим средством, затем отвозят в приют, где животное осматривает ветеринар. Если собака здорова, мы обязаны ее содержать в приюте полгода. Но на деле это правило не выполняется, так как содержание одной собаки обходится более чем в 500 рублей в месяц, а денег у районных администраций нет. Полгода в приюте держат только породистых собак. Затем следует эвтаназия и сжигание трупов".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что в некоторых СМИ рассказывается об убийстве собак прямо на улицах города, на глазах у горожан, Чурносов ответил: "За единственный такой случай фирма сразу лишится лицензии, так это строжайше запрещено. Если вы стали свидетелем такого случая, нужно срочно обратиться в милицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.