Госдеп США: Грузия по-прежнему используется в качестве страны террористического транзита

Тбилиси, 28 апреля 2005, 15:12 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что в заявлении Государственного департамента США по вопросу угрозы терроризма в Грузии "нет ничего тревожного" и "зафиксирован очень серьезный прогресс", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В любой части мира может существовать дыра, которой может воспользоваться террорист. Это и 11 сентября, и другие теракты в Москве, Мадриде, Париже, - отметила она с беседе с журналистами. - Так что, никто не может сказать, что в таком регионе, как наш - тем более в высокогорной части - абсолютно на 100 процентов исключается опасность терроризма".

Бурджанадзе отметила, что в заявлении Госдепа "однозначно подчеркивается улучшение ситуации" и подчеркнула, что "граница должна быть защищена - этому должно уделяться большое внимание". Она также указала на проводимые правительством Грузии мероприятия по усилению пограничного контроля в связи с предстоящим 10 мая визитом президента США Джорджа Буша в Грузию.

В опубликованном сегодня в Вашингтоне ежегодном докладе госдепартамента США об угрозе терроризма в зарубежных странах по итогам 2004 года говорится, что "Грузия по-прежнему в ограниченной степени используется в качестве страны террористического транзита, но уже в гораздо меньшей степени - после принятых правительством (Грузии) мер в Панкисском ущелье в конце 2002 года", и отмечается, что "усиленные контртеррористические операции в конце 2004 года в Панкиси, осуществленные после террористического нападения в сентябре 2004 года в Беслане в России, еще более ослабили возможности для транснациональных террористических групп использовать Панкисское ущелье в качестве транзитной зоны".

В докладе отмечается, что в настоящее время "возможности грузинских правоохранителей ограничены" и усилия по реформированию силовых ведомств Грузии сдерживаются недостатком адекватных ресурсов, оборудования и обученных кадров. При этом отмечается, что США и другие западные страны оказывают в настоящее время грузинской стороне необходимое содействие в области борьбы с терроризмом и намерены усилить эту помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail