Проводится расследование по факту выброса нефтепродуктов в Енисей

Красноярск, 28 апреля 2005, 14:40 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Красноярского края проводит дополнительное расследование по факту выброса нефтепродуктов в р.Енисей в марте 2005 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, постановление природоохранной прокуратуры по Красноярскому краю от 22 апреля 2005 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО "Енисейский ЦБК" по факту выброса нефтепродуктов в Енисей отменено.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Бориса Медведев, "в тот же день, 22 марта 2005 года природоохранный прокурор по Красноярскому краю Василий Денисенко отменил постановление и возобновил проверку. В данный момент следствие продолжается".

Напомним, что 21 марта в Красноярске была зафиксирована аварийная ситуация - несанкционированный сброс нефтесодержащих веществ в реку Енисей в черте краевого центра. В результате в реку попало несколько тонн мазута. Мазут покрыл береговую полосу на расстоянии около 3 км от точки сброса.

Специалистами Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю с участием краевой природоохранной прокуратуры был установлен факт сброса нефтесодержащих веществ из коллектора ООО "Енисейский ЦБК" в районе моста "777" на расстоянии 200-250 м выше по течению реки Енисей. В момент обследования места происшествия было установлено, что вместе со сточными водами ООО "Енисейский ЦБК" сбрасывало в водоем нефтесодержащее вещество (частицы мазута размером от 1 до 5 см).

22 марта Росприроднадзором проведена проверка очистных сооружений ООО "Енисейский ЦБК", в ходе которой был установлен факт наличия нефтесодержащего вещества в приемных резервуарах сточных вод комбината.

Объяснения представителей ООО "Енисейский ЦБК", согласно которым мазут попал в обводной коллектор очистных сооружений предприятия вследствие проникновения на предприятие посторонних лиц, по мнению Бориса Медведева, не выдерживает критики. "Данный вид топлива приобретает свойства тягучести лишь при температуре плюс 25 градусов Цельсия. В момент проникновения загрязняющих веществ в воду температура воздуха была ниже 0 градусов". Это фактически исключает версию руководства комбината и свидетельствует о том, что мазут попал в реку в результате аварии на предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail