В Архангельской области пересчитают редкие виды животных и растений

Архангельск, 28 апреля 2005, 14:53 — REGNUM  В Архангельской области отсутствует стратегия работы по охране редких и исчезающих видов растений и животных. Об этом было заявлено на состоявшемся накануне рабочем совещании при руководителе Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолии Миняеве, посвященном проблемам исследования лесных территорий, передаваемых в хозяйственное использование.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского проектного офиса WWF России Анна Воробьева, на встречу были приглашены представители Агентства лесного хозяйства, комитета по экологии областной администрации, Всемирного фонда дикой природы, Архангельского филиала научно-исследовательского института охотоведения и звероводства, ПГУ и АГТУ, Ассоциации экологических организаций Архангельской области, Пинежского заповедника и других природоохранных организаций и учреждений.

На территории Архангельской области произрастает более 1300 видов высших растений, обитает около 400 видов позвоночных и несколько тысяч видов беспозвоночных животных. Пятая часть растений и позвоночных животных нуждается сейчас в частичной или полной охране. "На сегодняшний день у нас нет полной информации о численности и распространении на территории области редких и исчезающих видов. Зачастую при промышленном освоении лесов уничтожаются растения и животные, занесенные в Красную Книгу", - отметила начальник отдела экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Наталия Гунькина.

"WWF ведет активную работу по выявлению и сохранению редких видов растений и животных в Архангельской области, - сообщил руководитетель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Экспертами-биологами был подготовлен список редких видов рекомендованных к сохранению при лесопользовании. В настоящее время Методическое руководство по определению, выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности, куда входит данный список, находится на рассмотрении в Региональном агентстве лесного хозяйства. На основе этого списка в ближайшее время будет подготовлена брошюра по выявлению и сохранению редких видов при лесопользовании. Она будет содержать цветные фотографии, подробное описание каждого растения и животного и, что самое важное, четко прописанные меры охраны каждого вида. Об актуальности такой работы уже давно говорят и экологи и лесопромышленники, которые должны выделять редкие виды при составлении планов рубок и при прохождении на предприятии лесной сертификации".

Сотрудники ПГУ высказали предложение на базе университета из числа студентов старших курсов начать подготовку группы экспертов в области изучения редких видов. По итогам совещания его участниками было принято решение в целях координации усилий всех природоохранных органов и научных организаций по сохранению редких исчезающих видов растений и животных сформулировать стратегию работы в этом направлении. И первым этапом такой деятельности должен стать сбор и обобщение уже имеющейся информации о распространении в области редких видов, уточнение их списка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.