В Мордовии окончательно стабилизировалась паводковая ситуация

Саранск, 28 апреля 2005, 14:52 — REGNUM  Паводковый период в Мордовии подошел к концу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе в главном управлении МЧС РФ по республике.

По данным МЧС, наиболее интенсивный подъем воды наблюдался на реке Инсар в районе МО "Рузаевка", где в течение 3-х суток (с 10 по 13 апреля) он поднялся на 5 метров. Здесь в зоне затопления и подтопления оказалось около 700 домов с населением до 2 тыс. 100 человек.

С целью ускорения пропуска паводковых вод на реке Инсар в течение 4 дней проводились взрывные работы по ликвидации ледовых заторов. Однако уровень воды продолжал повышаться, поэтому было принято решение о введении в районе режима чрезвычайной ситуации. В круглосуточном режиме в районе работала оперативная группа. Было задействовано 24 единицы техники, 5 плавсредств.

В Саранске в зоне затопления оказалось 9 улиц: 84 дома с населением около 210 человек. В течение 5 дней в Саранске и МО Рузаевка проводилась эвакуация населения, доставка людей - на работу, студентов и школьников - на учебу.

Первый пик паводка пришелся на 13 апреля. В 8 районах республики и Саранске был подтоплен 21 населенный пункт с населением 4 тыс. человек.

С 17 апреля начался второй пик паводка, обусловленный подъемом уровня воды в реке Мокша, В результате началось подтопление населенных пунктов, расположенных в бассейне этой реки. Всего за два пика паводка в зоне затопления и подтопления оказалось 2 тыс. 260 домов с населением 5 тыс. 890 человек. С мест подтопления было эвакуировано 425 человек.

В настоящее время проводятся работы по оценке материального ущерба, связанного с половодьем. В пяти районах республики, где уже подсчитаны потери, он превышает 3 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.