Таллинские власти не позволили ветеранам зажечь Огонь Памяти (Эстония)

Таллин, 28 апреля 2005, 14:42 — REGNUM  Председатель эстонского Общества участников Второй Мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица сообщил ИА REGNUM, что городские власти Таллина отказались разрешить ветеранам войны зажечь Огонь Памяти возле памятника советским воинам на Тынисмяги в Таллине. Он не стал комментировать слова мэра Тыниса Пальтса (Tonis Palts) о том, что "на Тынисмяги не стоит играть с огнем как в прямом, так и переносном смысле", но подчеркнул, что считает решение мэра политическим. Он уверен, что заявление Т. Пальтса о технической сложности реализации проекта зажжения газовой горелки и небезопасности не соответствует действительности: "Горелка отвечает всем правилам безопасности, специалисты гарантируют ее успешное использование, горелку планировалось охранять".

"Медвежьей услугой" назвал В. Метелица попытку одного из активистов идеи зажжения огня, Василия Бородина, выдвинуть мэру Таллина ультиматум. "Слова о том, что если мэрия не разрешит, то Россия перекроет газопровод и железнодорожное сообщение с Эстонией, были сказаны В. Бородиным в эмоциональном порыве и не имеют под собой никакого основания. Общество не имеет к его заявлению никакого отношения, это его личная инициатива".

По словам В. Метелицы, В. Бородин не оставляет шансов добиться разрешения на зажжение Огня Памяти и продолжает консультации с правоохранительные органами и охранными фирмами на предмет обеспечения мер безопасности возле монумента 9 мая. Но в благополучный исход таких переговоров В. Метелица не верит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.