Путин отказался от кипы и не попал к Стене плача

Тель-Авив, 28 апреля 2005, 14:36 — REGNUM  Первый в истории официальный визит российского лидера в Израиль начался в среду, 27 апреля, с посещения Владимиром Путиным христианских святынь в Иерусалиме. Президент России посетил Храм Гроба Господня в Иерусалиме, поставил свечу на Голгофе, поговорил с главой русской православной миссии архимандритом Елисеем, оставил запись в книге домовой церкви миссии. Увидев в храме святой великомученицы царицы Александры надпись "Проси мира Иерусалиму", Владимир Путин сказал архимандриту Елисею: "С этой целью мы и приехали сюда". После чего хотел подойти к Стене плача, однако почему-то Путину пришлось довольствоваться лишь краткой экскурсией со смотровой площадки.

Посещение стены - традиционное протокольное мероприятие, предусмотренное для всех высоких гостей. Пресс-служба российского президента сообщила о том, что к еврейской святыне Путина не пустила израильская служба безопасности, сославшись на невозможность обеспечения "полной безопасности" в Пасху. Однако некоторые израильские издания утверждают, что Владимир Путин отказался надеть у стены кипу, что является обязательным условием посещения этого святого для евреев места.Стена входит в состав самого оспариваемого религиозного комплекса в мире. Над ней лежит территория, священная для иудеев в качестве Храмовой горы, а для мусульман - как Харам аль-Шариф. Эти камни остались от единственного еврейского храма, построенного Иродом Великим. Храм был уничтожен римлянами более 19 столетий назад.

Кипа (ее еще называют ермолкой) - отличительный признак еврея, демонстрирующий, что тот сознает существование Всевышнего и соблюдает все 613 заповедей. Носить ее постоянно необязательно, кроме святых мест - синагог, Стены Плача и Яд Вашема. Из уважения к еврейским традициям ее обязаны надевать и гости, независимо от веры.

28 апреля Владимир Путин встречается с президентом Израиля Моше Кацавом. После этого пройдут переговоры как в узком составе (для подготовки к переговорам президент Израиля консультировался с главой израильской разведки Ахароном Зееви Фаркашем), так и в расширенном. По итогам переговоров президенты подпишут совместное заявление. Президента сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, главный раввин России Берл Лазар, президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер, президент Европейского еврейского конгресса Коби Бенатофф, а также руководитель "Алросы" Александр Нечепарук.

Владимир Путин также посетит мемориальный комплекс "Ядвашем" и национальный институт Холокоста, возложит венок к мемориалу жертвам Холокоста и героям сопротивления в Зале памяти и почтит память погибших минутой молчания. Как сообщал журнал "Профиль", по иудейской традиции находиться здесь и возлагать венки к стеле положено только с покрытой головой. В кипе. Израиль заявил, что все без исключения побывавшие там лидеры (даже папа римский) никакой неловкости не испытывали. По слухам, трения продолжались до последнего момента. Если президент все же появится с непокрытой головой - скандала не избежать, считают журналисты.

Вечером в гостинице "Давид Цитадель" Путин встретится с бывшими гражданами СССР - ветеранами Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.