Со 2 ноября в Ульяновской области, в результате повышения закупочных цен на молоко у сельхозпредприятий и населения, подорожали молочные и кисломолочные продукты. Если ранее цена, по которой ульяновские молокозаводы закупали сырье составляла лишь 3 рубля за литр, то теперь она поднялась до 3 рублей 40 копеек, что привело к подорожанию молокопродуктов, в среднем на 15-20 процентов.

По словам начальника управления ценовой политика администрации Ульяновской области Татьяны Кузиной, повышение закупочных цен на молоко было единственной возможность повернуть вспять утекающие из области молочные реки. В соседних с Ульяновской областью регионах закупочная цена на молоко составляет 4-5 рублей и, естественно, что местные производители молока предпочитали продавать его на сторону. В результате прилавки ульяновских магазинов оказались заставлены дорогим самарским молоком, а местные молокозаводы просто задыхались без сырья.

Решение о подорожании, хотя и ударит по карману ульяновцев, но зато поможет увеличить выпуск более дешевой (по сравнению с привозной) местной молочной продукции. Правда, в скором времени следует ожидать еще большего сокращения поставок молока и молочных продуктов на прилавки ульяновских магазинов и, как следовательно, их подорожания. Причина - сезонное снижение продуктивности молочного стада области из-за перевода животных на стойловое содержание и подготовка к отелам. Впрочем, по словам той же Татьяны Кузиной, подорожание пока коснется не всех молочных продуктов. Цена на молоко, как пакетированное, так и разливное останется прежней, а неизбежные убытки молокозаводов будут покрываться за счет дотаций из областного бюджета. Не стоит ожидать и резкого подорожания мороженого, так как сырье для него запасают в обильный молоком летний период.