Алтайские депутаты повторно призвали главу края Михаила Евдокимова уйти

Барнаул, 28 Апреля 2005, 14:10 — REGNUM  Противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти Алтайского края обострилось до предела. Сегодня, как и ожидалось, сессия местного парламента (АКСНД) вновь вернулась к рассмотрению доклада "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году". Скандальную известность этому документу придало заявление губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. На предыдущей сессии он отказался выступать перед депутатами с этим документом, заявив о противодействии со стороны депутатов и их намерении дать предвзятую оценку проделанной администрацией работе.

Заявлялось также, что доклад "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году" был направлен в Москву в Министерство экономического развития и торговли "для профессионального, объективного анализа данного документа".

31 марта депутаты все же рассмотрели этот доклад, и вынесли неудовлетворительную оценку деятельности администрации, а также признали исполнение обязанностей главой края ненадлежащим.

Сегодня, 28 апреля, подобное определение прозвучало вновь. Обстановка начала накаляться практически сразу. Не помогло губернатору и заявление, сделанное перед началом сессии, о готовности к сотрудничеству: ("Я готов сделать очередной шаг навстречу конструктивной работе. Я искренне хочу, чтобы обе ветви власти ушли от политики и стали заниматься реальной хозяйственной работой. Я искренне надеюсь, что здравый смысл возьмет верх над политической борьбой"), и доводы о том, что цифры, приведенные в докладе, не расходятся с данными Минэкономразвития:

"Чаще всего со стороны депутатов мне предъявлялись обвинения по цифрам. Докладу была дана оценка в Минэкономразвития РФ. И если учитывать, что динамика темпов прироста социально-экономических в целом по России сократилась, то наши достижения остаются показательны. В 2004 году продолжился рост. Прирост валового регионального продукта составил около 4%. Произведено больше, чем в 2003 году, промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Так, объем производства промышленной продукции увеличился на 3,2% и составил 78 млрд. рублей. Положительные результаты достигнуты в девяти из одиннадцати основных отраслей этой отрасли. Производство зерновых и зернобобовых культур возросло на 11,6%, сахарной свеклы - на 7%. Больше прошлого года собрано картофеля и овощей", - заявив об этом, Михаил Евдокимов, предложил депутатам далее послушать выступления своих заместителей. Однако депутаты на это не пошли, аргументировав это тем, что губернатор должен сам отвечать на вопросы.

Обсуждая сам доклад, законодатели заявили, что не разделяют мнения Михаила Евдокимова о стабильных показателях социально-экономического развития края. По словам депутата Юрия Шамкова, спад в промышленности продолжается, многие показатели оставляют желать лучшего: "Средняя заработная плата в крае намного ниже общероссийской. Кроме того, значительны долги по ней. Возросла общая численность официально зарегистрированных безработных - с 49 тыс. до 52,9 тысяч человек. Далеки от идеала и действия при подготовке и проведении зимнего отопительного сезона на территории края. Наблюдаются недоработки в газификации", - заявил Юрий Шмаков.

Депутат Иван Будко подчеркнул: "Управление краем осуществляется без продуманной программы, без согласования с руководителями. Интересы края не отстаиваются перед правительством. А без этого, по словам народного избранника, деятельность краевой администрации нельзя признать удовлетворительной".

Далее обсуждение доклада губернатора Михаила Евдокимова приняло форму острой дискуссии. В своих выступлениях большая часть депутатов очень эмоционально высказывала недовольство действиями краевой администрации и ее главы. Прозвучали обвинения в невнимании к проблемам края, постоянной саморекламе и нескоординированности действий.

"Необходимо отстранить Михаила Евдокимова от занимаемой должности, потому что он реально не управляет краем и не выполняет свои обязанностями. Этим нарушается Устав (Основной Закон) края", - заявил депутат Игорь Вольфсон.

Постоянные попытки назначенного недавно заместителя главы краевой администрации Алексея Сарычева выступить с комментарием, постоянно пресекались. "Я могу давать слово приглашенным только тогда, когда выступят все желающие депутаты", - заявил спикер Александр Назарчук.

О том, что же все-таки хотел сказать вице-губернатор, присутствующие смогли узнать только спустя полчаса: "Я вышел на эту трибуну, чтобы вам в глаза посмотреть, и вы мне посмотрели. Я такой же, как вы. Я был депутатом...", - заявил Алексей Сарычев.

Он выразил уверенность, что краевая администрация и народные избранники смогут наладить конструктивный диалог: "Край уже выходил из более сложных ситуаций, поэтому и сейчас есть выход... Вы говорили о доброте Михаила Евдокимова. Но сами вы добры? Вы ни одного доброго слова здесь ему не сказали. Вы не люди, что ли?!", - на такой эмоциональной ноте он закончил свою речь.

Завершил дискуссию Александр Назарчук, напомнив присутствующим о своей недавней встрече с Президентом: "Когда меня президент спросил, что вы за борьбу там устроили, я ответил, что только так мы что-то можем изменить. Только мы можем вынести недоверие губернатору". В этом, по мнению спикера, депутаты проявляют единство с главами районов и политическими партиями, которые писали соответствующие письма Владимиру Путину.

Как подчеркнул председатель Крайсовета, так продолжаться далее не может: "Никогда у нас не было 11 заместителей главы краевой администрации. Причем распределение их полномочий постоянно меняется... Мы потерялись в государственных органах власти".

В результате повторной регистрации выяснилось, что в зале присутствуют 56 депутатов. За признание неудовлетворительной деятельности краевой администрации проголосовали 43 депутата, "против" - 4.

После этого депутаты объявили о проведении закрытого совещания. Присутствующий на сессии полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, со слов депутатов, сообщил, что теперь все будет зависеть от решения Президента РФ.

Сессия КСНД продолжается. В перерыве губернатор Михаил Евдокимов сделал скандальное заявление - он обвинил председателя Крайсовета Александра Назарчука в том, что тот заранее написал сценарий хода заседания: "Только роли в нем были слишком длинные и однообразные. Несколько часов подряд говорили об одном и том же. Однако, некоторые депутаты все же объективно оценивают деятельность администрации края, а не следуют ранее отрепетированной пьесе", - сказал губернатор.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему он отказался отвечать на вопросы депутатов по пунктам доклада лично, Михаил Евдокимов пояснил, что не хотел становиться участником политического шоу. Поскольку основная цель Крайсовета - попытаться показать некомпетентность главы администрации края: "Александр Григорьевич и депутаты уже сейчас мечтают, что мы сорвем посевную, и говорят о том, что мы не подготовимся к новому отопительному сезону".

Как отметил принимавший участие в пресс-конференции заместитель главы администрации края Василий Зибров, сессия срежессирована до секунды. "Возможность высказаться имели все приглашенные на сессию. Все, кроме заместителей главы администрации края. Ни одному из профильных специалистов администрации края не предоставили слова. Такой настрой депутатов нельзя назвать конструктивным", - подчеркнул Василий Зибров.

Подводя итог, Михаил Евдокимов сказал: "Я считаю, что если ты радеешь за родной край - нужно быть рядом и помогать, а не ерничать и плести интриги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку