Кировская облпркуратура возбудила уголовное дело по факту ограничения газоснабжения КЧХК

Киров, 28 апреля 2005, 13:47 — REGNUM  Прокуратура Кировской области 21 апреля возбудила уголовное дело по факту ограничения поставок газа на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений и фторопластов). Об этом ИА REGNUM сообщили в облпрокуратуре.

В рамках расследования дела, как сообщили Агентству на КЧХК, следователи прокуратуры уже допросили собственника комбината Дмитрия Мазепина.

Как сообщалось, поставки газа на комбинат были прекращены "Межрегионгазом" (дочерняя сбытовая структура Газпрома) в феврале 2005 года, в связи с отсутсвием согласованного договора на газоснабжение. В конце 2004 года "Межрегионгаз" предложил заключить договор, предусматривающий объем поставки в 2005 году на уровне 70% от потребностей КЧХК. Комбинат отказался заключить договор, а в феврале подача ресурса была прекращена, вследствие чего остановлено производство аммиака. В вынужденные отпуска с сохранением части зарплаты отправлены несколько тысяч сотрудников Завода минеральных удобрений, входящего в КЧХК. Обстановка в Кирово-Чепецке напряженная.

Московский Арбитраж 24 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были.

После ряда заявлений сторон на текущей неделе в ходе встречи Д. Мазепина и главы "Газпрома" Алексея Миллера было принято о заключении договора на условиях газовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.