Эксперт: Запад разрабатывает политику Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 28 апреля 2005, 13:54 — REGNUM  Ужесточение Грузией экономических санкций против Южной Осетии не правомочно, считает независимый эксперт в области экономики Геннадий Кокоев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Кокоев подчеркнул, что "идя к власти, нынешнее руководство Грузии ставило перед собой главную цель - восстановление территориальной целостности. Действия Саакашвили, предпринимаемые в отношении Абхазии и Южной Осетии, именно на это и направлены. Те эксперты, которые работают на него, скорее всего не в Грузии, а за ее пределами, на Западе, подсказывают, как и что нужно делать. Что нужно сделать для того, сепаратистские режимы максимально удушить? За счет чего живут эти режимы? Абхазия живет за счет туристического комплекса, туристические услуги там намного дешевле, чем например, в Сочи, Адлере, Крыму, цены там вполне приемлимы для среднего россиянина. Что же нужно сделать? Объявить о том, что будут потоплены все суда, которые зайдут в Абхазию. Для Южной Осетии же это было перекрытие дороги, ужесточение мер по прохождению грузов через Южную Осетию. Это политика кнута с последующим вооруженным вторжением. Пряник был - попытки поставок в Южную Осетию удобрений и пенсий. Все взвешено и продумано, позиция абсолютно беспроигрышная", - считает Кокоев.

Вместе с тем он подчеркнул, что жесткие экономические меры, которые Грузия предпринимает в отношении к Южной Осетии носили также и политическую подоплеку. "Экономическая блокада Южной Осетии была использована с тем, чтобы народ, который будет испытывать серьезные социальные трудности, пошел против своего руководства. Однако этого не произойдет - авторитет президента Кокойты достаточно велик, и даже существующие экономические неурядицы не могут поколебать веру людей в него, в его продуманную и тщательно взвешанную политику",- подчеркнул Кокоев.

"Последние события показали, что Грузия на данный момент не является ни политическим, ни экономическим, ни каким-либо другим партнером для Южной Осетии. Нет ни одного намека на деловое сотрудничество",- резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.