"Проблема русского национализма существует, и это зло также заслуживает последовательного противодействия", - считает дипломат Михаил Демурин, ранее занимавший пост заместителя директора второго европейского департамента в министерстве иностранных дел России и курировавший отношения с Латвией. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, не видит ли он угрозы не только прибалтийского, но и русского национализма, и как в этом контексте расценивать его решение о дальнейшей работе в партии "Родина".

"Но сегодня надо видеть и твердо отводить навязываемые нам извне попытки подменить понятия, навесить ярлык национализма на возрождающийся русский и, шире говоря, российский патриотизм, а также на те политические силы, которые являются проводниками патриотической идеи, - говорит М. Демурин. - О различиях в этих понятиях много писали русские религиозные философы. Например, мысли Вл. С. Соловьева на этот счет коротко можно свести к тому, что националист утверждает свою нацию в ней самой и за счет рядом живущих народов; патриот же не просто любит свой народ - но любить-то, как минимум, он его должен - но видит в нем собирательное целое, работает на благо солидарности всех наций и народностей, населяющих ту или иную страну, и во имя того, чтобы они в своем историческом творчестве стремились не к самоутверждению, а к достижению универсальных идей и принципов. Причем выдающийся русский философ всегда подчеркивал важнейшую деталь: это творчество должно быть национальным по корням и способам самовыражения. Поэтому не надо наводить тень на плетень, заявляя, что все политические силы в России стоят на патриотических позициях. Проблема как раз в том и состоит, что часть этих сил не желает, чтобы наше историческое творчество было национальным, если хотите самобытным, по форме и содержанию".

"У "Родины", насколько я понимаю, проблем с проведением грани между национализмом и патриотизмом нет. А все заявления противоположного свойства - результат либо скудости знаний о базовых понятиях, либо политического "заказа", - сказал М. Демурин.