Сельское хозяйство Ленобласти будут дотировать вопреки всему

Санкт-Петербург, 28 апреля 2005, 13:52 — REGNUM  Несмотря на ряд возражений, высказанных вице-губернатором Ленинградской области Григорием Двасом, председателем областного Комитета финансов Александром Яковлевым и главой Контрольно-счетной палаты (КСП) Законодательного собрания области Андреем Васильевым, сегодня, 28 апреля, на заседании правительства Ленинградской области было принято постановление "О мерах по стабилизации и развитию сельскохозяйственного производства в Ленинградской области на период до 2010 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор области Валерий Сердюков заявил, что сельское хозяйство в Ленинградской области должно быть поддержано по социальным причинам. "Сельское хозяйство у нас имеет социальную направленность, так как там - наши люди", - сказал губернатор. По его мнению, "если мы не сохраним сельское хозяйство, мы потеряем все".

Глава КСП А. Васильев выразил ряд претензий к разработанной Комитетом по сельскому хозяйству программе. По его мнению, в ней отсутствуют все необходимые экономические показатели - конкретные объемы средств, которые необходимы для поддержки сельскохозяйственных предприятий, обоснованность мер поддержки из областного бюджета, показатели, которые должны быть достигнуты предприятиями, оценка эффективности использования средств. "Необходимо разработать критерии и методы поддержки, а они [Комитет по сельскому хозяйству] просят вас просто увеличить оборотные средства предприятий", - сказал А. Васильев В. Сердюкову.

А. Васильев также сообщил, что наиболее эффективно работают те предприятия и те отрасли сельского хозяйства, которым государственная поддержка выделяется в минимальном объеме или не выделяется вообще. В то же время, чем выше объемы поддержки предприятиям и отраслям, тем все более убыточными они становятся, заявил А. Васильев.

По сведениям КСП, за период с 2000 по 2003 годы объем прямых средств, направленных из областного бюджета предприятиям сельского хозяйства, и недополученных бюджетом в виду предоставления налоговых льгот доходов составил не менее 1,3 млрд рублей.

В. Сердюков заявил, что главными задачами поддержки сельского хозяйства являются социально-обоснованные причины и необходимость создания конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. "Если вам нужен бизнес-план, то мы напишем бизнес-план," - сказал В. Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.