Уровень травматизма на лесных предприятиях очень высок (Красноярск)

Красноярск, 28 апреля 2005, 13:50 — REGNUM  Главный государственный инспектор по охране труда в крае Виктор Гордеев 28 апреля проанализировал результаты комплексных проверок соблюдения законодательства по охране труда в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности.

В 2004 году и первом квартале 2005 года проверены 75 предприятий лесного комплекса в крае. Из них 17 в Богучанском районе, 10 в Лесосибирске, 17 в Красноярске, 8 в Кежемском, 5 в Енисейском и 3 в Мотыгинском районе. Анализ проверок показал, что уровень производственного травматизма на данных предприятиях очень высок. Так, за 3 месяца 2005 года произошло 13 тяжких происшествий, 5 несчастных случаев со смертельным исходом.

По мнению Гордеева, 47% несчастных случаев происходит в связи с человеческим фактором - низкой организацией работы по охране труда и низкой трудовой дисциплиной. 33% несчастных случаев зарегистрированы на предприятиях малого и среднего бизнеса, 42% из них на лесозаготовках, где за последнее время 8 вальщиков леса погибли и 4 тяжело травмированы, пострадало 14 водителей лесовозов. Показательно, что ни один из погибших вальщиков не имел специального профессионального удостоверения. До 20% случаев травматизма происходит на предприятиях лесопиления и деревообработки. Здесь играет роль слабая профподготовка работников и использование станочного парка, выработавшего свой ресурс. Подобная ситуация складывается на лесохозяйственных предприятиях.

Гордеев подчеркнул, что нарушения в состоянии алкогольного опьянения в основном происходят на предприятиях малого бизнеса. Комплексные проверки показали, отметил Гордеев, что из 22-х требований законодательства по охране труда на предприятиях в лучшем случае выполняется 30%. Кроме того, сами работодатели зачастую не обладают необходимыми знаниями, и руководствуются нормативными документами советских времен.

Госинспекцией труда было выдано 320 предписаний по устранению 3400 недостатков, 109 материалов направлено в органы прокуратуры, 110 работодателей привлечены к уголовной ответственности.

Начальник управления лесного комплекса Совета администрации края Павел Безматерных отметил, что управление в структуре Совет администрации существует всего год, в течение столь небольшого времени было сложно полностью исправить сложившуюся ситуацию. Он напомнил, что в крае работает свыше 1600 объектов отрасли, из них 49 крупных, 110 средних и более 1400 мелких предприятий. За последние 5 лет объем лесозаготовок возрос на 40%, тем не менее, пропорционального увеличения показателя по травматизму не произошло. В настоящее время более 80% производства сконцентрировано на крупных и средних предприятиях, где осуществляется системная работа по охране труда.

Ежегодно увеличиваются затраты на охрану труда. Так, за последний год по лесохозяйственным предприятиям сумма увеличились на 100 рублей на одного человека, по лесохозяйственным цифра достигает 400 рублей на человека.

Безматерных согласился, что серьезная работа в сфере охраны труда управлением лесного комплекса еще не проводилась, и сообщил, что в рамках реформирования органов госвласти будут внесены предложения по увеличению количества специалистов в области охраны труда, проведению обучения персонала предприятий и аттестации лесопользователей. Он подчеркнул, что необходимо навести порядок на предприятиях малого бизнеса, где трудятся 20% работников ЛПК и где частота травматизма значительно выше, чем на крупных и средних предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.