Cтрах надо использовать в интересах общества: глава Госсобрания Башкирии дал оценку Посланию президента

Уфа, 28 апреля 2005, 13:45 — REGNUM  Председатель Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константин Толкачев в интервью корреспонденту ИА REGNUM дал свою оценку ежегодному посланию президента России Федеральному Собранию.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к идее, чтобы Президент РФ предлагал кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах: какое влияние это окажет на региональные выборы? Есть ли, на Ваш взгляд, в Башкортостане у основных политических партий потенциальные кандидаты на пост главы региона?

С одобрением. Партия, победившая на выборах, пользуется наибольшей поддержкой по сравнению с другими партиями. Поэтому она и побеждает. Так что вполне справедливо, что Президент России предлагает в качестве кандидата на пост руководителя исполнительной власти субъекта страны выдвинуть представителя победившей на региональных выборах партии. Это, несомненно, повысит роль политических партий в формировании государственной власти. А это чрезвычайно ответственная задача, недаром В.В.Путин предупредил, что в наши планы не входит передача страны в руки неэффективной и коррумпированной бюрократии.

ИА REGNUM: Насколько реально в Башкортостане повысить заработную плату "бюджетникам" в 1,5 раза в ближайшие три года?

В.В.Путин в своем Послании говорит о необходимости выстраивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы субъекты Российской Федерации имели возможность повышать заработную плату в бюджетной сфере опережающими темпами. Если такие условия будут выполнены, я думаю, у нашей республики также появится возможность повышать зарплату бюджетников. Насколько - это будет думать наше правительство. Конечно, это непростая задача. Премьер РФ М.Фрадков на днях отметил на расширенном заседании коллегии Минфина, что нужно определить условия, чтобы распространить это повышение зарплат на субъекты Федерации. Но при этом он также заметил, что федеральный центр, создавая условия для повышения уровня жизни людей в регионах, будет требовать от регионов соблюдения жесткой финансовой дисциплины и установленных объемов расходов.

ИА REGNUM: Президент говорил о "новых подходах к борьбе с преступностью". Какими они должны быть на Ваш взгляд?

Президент России ясно сказал, что в этом направлении будут подготовлены соответствующие решения. Уверен, что они будут кардинальными. Например, я сам отрицательно отношусь к отказу от применения смертной казни. В условиях нестабильного общества борьба с преступностью никогда не была успешной. Это относится и к нашей стране. Ни один человек у нас не может быть уверен в своей безопасности. Считаю, что это чистая демагогия - говорить, что смертная казнь не решает проблем. Страх - очень мощный регулятор поведения, и в интересах общества его надо использовать. Пусть это не вполне гуманно, но для защиты жизни, чести и достоинства основной массы людей смертную казнь применять можно. Это относится к той части преступников, которые неисправимы при существующей у нас системе наказаний. Они представляют угрозу для общества и поэтому должны быть устранены. Более того, они демонстрируют свою безнаказанность, неоднократно и цинично попирая законы.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к инициативе Президента сократить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет?

Положительно. Действительно, для выяснения взаимоотношений в суде по вопросу совершенных сделок три года вполне достаточно. А не уложиться в этот срок и растянуть процесс на 10 лет - значит, намеренно создавать нервотрепку, упускать драгоценное время, которое могло бы служить созидательному труду. Основная цель этого сокращения - стимулировать вложения в российскую экономику иностранных и отечественных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.