Челябинское заксобрание прекратило полномочия сенатора В.Жиганова

Челябинск, 28 апреля 2005, 13:38 — REGNUM  28 апреля депутаты Законодательного собрания Челябинской области проголосовали за досрочное прекращение полномочий члена Совета федерации Владислава Жиганова. За отставку проголосовали 39 депутатов, против - 1 народный избранник. Голосование было тайным с использованием системы электронного подсчета голосов, сообщило "УралПолит.Ru".

Перед началом голосования Владислав Жиганов зачитал ответ комиссии Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности на письмо спикера южноуральского парламента Виктор Давыдов председателю Софеда Сергею Миронову. В послании говорится, что правовых оснований для начала процедуры досрочного прекращения полномочий В.Жиганова нет, а все факты, изложенные В.Давыдовым в письме, носят информационный характер и зачастую противоречат друг другу.

Напомним, что в своем письме Давыдов попросил Миронова поддержать процесс досрочного прекращения полномочий сенатора. Как указывал спикер, поводом для этого стало незаконное приобретение Жигановым ордена "Красной Звезды". "По мнению большинства депутатов Законодательного собрания Челябинской области, действия Жиганова по незаконному приобретению ордена "Красной Звезды", вступающие в противоречие с уголовным законодательством РФ, могут быть квалифицированы как несовместимые со статусом члена Совета федерации", - отметил Давыдов.

По словам председателя комитета по мандатам, регламенту и этике Юрия Горбунова, при избрании 27 февраля прошлого года Владислава Жиганова представителем в Совет федерации кандидат представил шесть государственных наград, в том числе орден "Красной Звезды". На запросы, направленные парламентом области в прокуратуру Челябинской области, в управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, Центральный архив и главное управление кадров Минобороны России, был получен однозначный ответ: документов о награждении Жиганова орденом "Красной Звезды" в данных органах не имеется. Более того, награда сенатора на самом деле принадлежит красноармейцу Лебедеву, который получил орден в августе 1945 года. Об этом свидетельствуют данные Центрального архива Минобороны РФ.

По словам зампрокурора Челябинской области Алексея Ваганова, в прокуратуру пришел официальный ответ из Курчатовского районного военкомата, в котором сообщалось, что сотрудница военкомата в 1999 году переписала данные о награждении Жиганова орденом "Красной Звезды" из военного билета, принесенного помощником Жиганова. Однако областная прокуратура не возбудила уголовное дело, так как не обнаружила состава преступления.

Стоит отметить, что окончательное решение о досрочном прекращении полномочий Жиганова примет Совет федерации. В случае досрочного прекращения полномочий члена сенатора новый член Совфеда должен быть избран в течение трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.