В ПФО резко возросло число преступлений, связанных с легализацией доходов

Уфа, 28 апреля 2005, 12:53 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) в 1 квартале 2005 года выявлено 22 преступления, связанных с легализацией денежных средств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по ПФО, это на 69,2% больше, чем в 1 квартале 2004 года.

Размер причиненного материального ущерба составил 4,356 млн. рублей.

В целом по России число таких преступлений возросло менее значительно - на 42,2%.

В целом по округу в 2,5 раза возросло количество пресеченных ОВД преступлений, связанных с легализацией доходов полученных преступным путем, совершенных в крупном или особо крупном размерах (55 преступлений).

Основной объем нанесенного убытка вскрыт аппаратами БЭП органов внутренних дел округа (4,353 млн. рублей или 99,9%), в том числе 4 млн. рублей (или 92%) ущерба выявлено в Нижегородской области.

Практика показывает, что источники отмывания денег в России можно разделить на четыре крупные категории: нелегальная продажа природных ресурсов (нефти, природного газа, металлов), контрабанда алкоголя, табака, оружия и наркотиков, доходы, извлекаемые из таких "классических" видов незаконной деятельности, как вымогательство, проституция, воровство, мошенничество, кража автомобилей а также "беловоротничковая" преступность, оперирующая безналичными деньгами и ценными бумагами, отмывая свои незаконные доходы, пользуется банковскими счетами в оффшорных зонах и системой межбанковских "корреспондентских" отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.