В Коми снизилась заболеваемость коклюшем

Сыктывкар, 28 апреля 2005, 12:50 — REGNUM  Коми практически удалось побороть коклюш, волна которого захлестнула регион в последние годы. За первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась в 10 раз: с 42 случаев до четырех. Всплеск коклюша врачи объясняли тем, что стали болеть дети, которым в свое время не сделали прививки из-за множества противопоказаний. "Однако с 1998 года почти все отводы от прививок отменили, большинство детей теперь защищены и не болеют", - рассказала "Комиинформу" специалист территориального управления Роспотребнадзора по республике Людмила Селиванова.

Кроме того, регистрируется меньше случаев всех видов гепатита, менингококковой инфекции. В целом инфекционная заболеваемость в этом году снизилась на 6 процентов.

В то же время в этом году в 3,2 раза стало больше случаев краснухи. "Дело в том, что иммунопрофилактика против этого заболевания вошла в национальный календарь прививок лишь в 2002 году, сейчас уровень привитости населения высокий, но недостаточен для того, чтобы считать инфекцию управляемой", - пояснила Л.Селиванова.

На 21 процент возрос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Это не превышает средние многолетние показатели, но врачи рекомендуют жителям Коми быть настороже и соблюдать личную гигиену, особенно во время весеннего паводка и сезона открытия летних кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.