Снимая заключенных, тележурналисты могут угодить под суд (Пермь)

Пермь, 28 апреля 2005, 12:38 — REGNUM  28 апреля пермские правозащитники выступили с предупреждением к журналистской общественности Прикамья о недопустимости нарушения прав заключенных. Во время выездной юридической консультации к юристам Пермского правозащитного центра (г.Пермь) обратился, заключенный Андрей К., который пожаловался на неправомерные действия журналистов в отношении него, сообщили в пресс-службе ПРПЦ.

Когда он находился в изоляторе временного содержания г.Березники (Пермская область), в ИВС пришли корреспондент и оператор в камуфляжной форме с видеокамерой. Не спрашивая согласия подследственного и несмотря на его возражения, журналисты продолжили съемку. Через некоторое время Андрей К. узнал от знакомых, что сюжет вышел в эфир на одном из центральных телеканалов.

В связи с этим сегодня правозащитники выступили с предупреждением в адрес всех СМИ области, о том, что такие действия можно расценить как нарушение Закона о СМИ и даже статьи Уголовного кодекса России "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.