Генсек Совета Европы считает предложение Эрдогана "жестом хорошего тона"

Ереван, 28 апреля 2005, 12:16 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис выразил готовность поддержать инициативу премьер-министра Турции Реджеп Таип Эрдогана о создании турецко-армянской научной комиссии по изучению трагических событий начала 20-ого века.

Генсек СЕ сообщил, что уже 19 членов Парламентской ассамблеи СЕ обратились к президенту Армении Роберту Кочаряну, призывая принять предложение премьер-министра Турции. "Я не знаком с текстом обращения, однако, считаю, что это хорошая идея создать армяно-турецкую научную комиссию по изучению фактов истории", - отметил генсек. Он заявил, что создание совместной научной комиссии не должно вызвать каких-либо проблем, поскольку события, произошедшие в начале 20-ого века в Османской Турции, волнуют армянский и турецкий народы. "В случае создания подобной комиссии историки смогут придти к определенному согласию по поводу событий начала прошлого века. Я сожалею по поводу гибели множества армян в начале 20-ого века, но необходимо понять, какие обстоятельства послужили причиной для этих событий. Готовность обсудить и изучить факты истории является жестом хорошего тона со стороны Турции", - заявил Дэвис.

Отметим, что официальный Ереван уже отклонил предложение Анкары о создании научной комиссии по изучению фактов истории. В ответном письме президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министру Турции Реджепу Таипу Эрдогану, в частности, говорится, что нормализация армяно-турецких отношений не является миссией ученых, а правительств двух стран. В связи с этим Роберт Кочарян выступил с предложением создать двустороннюю межправительственную комиссию по изучению всех вопросов, волнующих обе страны. При этом Роберт Кочарян вновь подтвердил готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предварительных условий, - сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.