Петербургское правительство рассмотрит реформирование энергокомплекса

Санкт-Петербург, 28 апреля 2005, 12:14 — REGNUM  Международная консалтинговая компания Baker & Mckenzie завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) реформирования инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. По его словам, предложенные консультантами варианты городское правительство рассмотрит до конца мая 2005 года. А. Бобров уточнил, что аналитики Baker & Mckenzie считают нецелесообразным вносить значительные изменения сложившуюся систему городского ТЭКа.

Напомним, ранее Александр Сысоев - директор ГУП "ТЭКа", назначенный на этот пост более года назад, - заявил о своем несогласии с выводами Baker & Mckenzie. А. Сысоев заявлял, что теплоэнергетический комплекс города нуждается в реструктуризации - только тогда, по его мнению, можно привлечь средства в модернизацию сетей и головных источников. По мнению топ-менеджера ГУПа, сети и головные источники следует оставить в собственности города, однако сдавать их в аренду частным компаниям, нынешний ГУП при этом будет выполнять лишь функции диспетчеризации, а также ремонтировать сети по аварийным вызовам. А. Сысоев особо подчеркнул, что менеджмент государственного энергетического предприятия не устраивает усиление административного давления, которое, по его словам, предлагает чиновникам Baker & Mckenzie. А также он сказал, что ранее менеджеры ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" рассчитывали, что ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" будет полностью акционирован.

А. Бобров в ответ на это говорит, что считает неэтичным критиковать какие-либо действия администрации до принятия решения городским правительством. По его мнению, еще не приняты ряд федеральных законов в сфере ТЭК и концессионное право, без которых частные инвестиции в энергетике пока могут работать в полной мере.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года правительство Санкт-Петербурга одобрило план организационных мероприятий по реформированию ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК" Санкт-Петербурга. Согласно этому плану, Смольный уже в 2005 году должен принять решение о реорганизации "ТЭКа" и "Водоканала". Чиновники говорят о том, что в любом случае имущество, которое находится или будет находиться в хозяйственном ведении "Водоканала" и ГУП "ТЭК", останется в госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.