Переписка Кочарян-Эрдоган продолжается: ответ турецкого премьера

Ереван, 28 апреля 2005, 11:49 — REGNUM  "Я детально ознакомился с письмом президента Кочаряна. Не могу сказать, что мы должны однозначно оставить политику историками, либо политологам. Политику, конечно же должны осуществлять мы, однако пока есть довольно серьезные вопросы, требующие разрешения перед тем как принять какое-то политическое решение", - заявил журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя письмо президента Армении Роберта Кочаряна.

"Мы открыли свои архивы, и требуем того же от армянской стороны, чтобы стало ясно на основе чего они настаивают на геноциде. Пусть историки, политологи и все, кто хочет работают в этих архивах и если в результате этого будет необходимо рассмотреть историю Турции, то мы сделаем это. Мы не являемся нацией, которая отрицает свою историю. Мы говорим на основе документов и верим, что нам нечего стыдиться", - отметил Эрдоган, сообщает издание "Еркир" со ссылкой на турецкую газету "Заман".

В свою очередь, как сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на AFP, Эрдоган отметил, что перед тем как принять политическое решение необходимо решить вопрос, корни которого уходят в историю. Согласно AFP, Турция в качестве предусловия для налаживания отношений выдвигает требование прекратить усилия, направленные на международное признание Геноцида армян. "Усилия по международному признанию геноцида армян препятствуют нормализации двусторонних отношений", - отметил Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.