Председатель Амурского облсовета: "Главное, чтобы закручивание гаек не привело к террору и революции"

Благовещенск, 28 апреля 2005, 11:41 — REGNUM  Председатель Амурского областного совета народных депутатов Олег Турков 28 апреля ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM, касающиеся новых инициатив депутатов Государственной Думы России и прокомментировал ситуацию в стране.

ИА REGNUM: Принят во втором чтении закон о выборах депутатов Госдумы. Он вновь разрешает, чтобы те, кто возглавляет федеральный или региональный список партии на выборах в Госдуму, отказывались позднее от мандата. Таким образом, списки могут возглавлять министры, губернаторы, другие известные люди, которые нужны на выборах, но в Думе работать не собираются. Как относятся к этому в регионе?

Я отношусь к этому отрицательно, потому что так называемый "принцип паровозов" вводит в заблуждение избирателей. Особенно это проявлялось на выборах в Госдуму, когда региональные и федеральные списки возглавляли сочень солидные люди - губернаторы, известные спортсмены, артисты. А потом они отказывались от мандатов и в Думу проходили люди, которых вообще не знает население, с которыми никогда никто не общался и это негативно. Но что делать, ГД приняла такое решение, поэтому если оно будет окончательно в третьем чтении принято, одобрено Советом Федерации и президентом, тогда будет совсем неправильно. Но Совет Федерации может и не пропустить. Для нас, Амурской области, это будет негатив, так как формирование региональных списков происходит с учетом численности населения и значимости той или иной фигуры, а это значит, что люди известные в Амурской области в эти списки и тем более на проходные места не попадут".

ИА REGNUM: В Госдуму внесен закон, устанавливающий один день в марте (и один запасной в октябре), когда должны проходить все региональные выборы. Одобряется ли эта идея, какие изменения ожидаются после введения такого порядка?

Я - за один день для выборов. И сроки не зря выбираются, когда население не занято садово-огородными работами, не отдыхает на курортах и т.д. Кроме того, это экономит бюджетные средства. Новая инициатива - лишь одна из мер. Результаты будут, когда народ еще и начнет верить кандидатам и ходить на выборы не потому, что свободен от дачи, а потому что должен сам знать, кого выбирают во власть.

Сейчас люди не видят конкретных результатов от реформ и работы власти. Реформирование - процесс длительный и важный, поэтому сейчас в определенной мере и закручиваются гайки в РФ - и по губернаторам, и по партийным спискам, и по упорядочению работы чиновникам, так как в этой ситуации, когда не все очень быстро делается, есть большой риск получить революцию. И это не секрет, обкатка по территории СССР уже делается. Все знают, кто следующий - Белоруссия. Поэтому здесь некоторые моменты, которые кажутся жесткими, обусловлены. Лишь бы только, как часто бывает в нашей стране, палку не перегнули, чтобы не так закрутили, что, в конце концов, превратилось это в террор.

Справка ИА REGNUM:

Олег Александрович Турков, 38 лет, председатель Амурского областного совета народных депутатов, в 2001-2005 гг. заместитель председателя Амурского областного совета народных депутатов, член избирательного блока "Мы за развитие Амурской области", обошедшего в марте 2005 года на выборах региональное отделение партии "Единая Россия", кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и бизнеса Амурского Государственного Университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж