Реформа местного самоуправления в Воронежской области: первые итоги

Воронеж, 28 апреля 2005, 11:17 — REGNUM  В Воронежской области подведены первые итоги реализации двух пилотных проектов по реформированию местного самоуправления, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в пресс-центре областной администрации, эксперимент проводился в Каширском и Нижнедевицком районах. 27 апреля руководители этих районов отчитались в областной администрации о реализации проектов.

По мнению представителей Нижнедевицкого района, одной из самых больших проблем при реализации закона является кадровый вопрос. Это связано с тем, что согласно новому законодательству каждый населенный пункт будет иметь собственный бюджет, и для работы с финансами необходимы грамотные специалисты. Другой важной проблемой является отсутствие достаточной налогооблагаемой базы, поскольку основными налогоплательщиками в районе являются сельскохозяйственные предприятия, многие из которых неплатежеспособны. Как отметил представитель Каширского района, собираемость налогов в этом районе составляет 30%. Расположенные на территории муниципального образования автозаправочные станции ничего не платят в бюджет, как и многие другие предприятия. Кроме того, на территории района расположены десятки автостоянок, официально не существующих. Все обращения в прокуратуру, милицию, налоговые органы не дали результата.

Как было отмечено, для полноценной реализации закона о местном самоуправлении не хватает правовой базы. Только после принятия необходимых законодательных актов возможно полноценное реформирование местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.