Устав Нижегородской области принят в 1 чтении

Нижний Новгород, 28 апреля 2005, 10:48 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 28 апреля приняли проект нового Устава в 1 чтении. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Как сообщила и.о. министра государственно-правового обеспечения области Екатерина Ржанникова, новый проект Устава существенно отличается от действующего в настоящее время как по содержанию, так и по структуре. В частности, положение об административно-территориальном устройстве области является новым по сравнению с действующей редакцией Устава области. Кроме того, впервые дается описание всей системы государственных органов области, что дает более четкое представление о функционирующих на территории области органах государственной власти и государственных органах.

Однако представитель ОЗС в Совете Федерации Дмитрий Бедняков предложил ко второму чтению доработать ряд положений Устава, в том числе, в части полномочий губернатора Нижегородской области. По мнению Д. Беднякова, глава региона не может одновременно возглавлять формируемое им правительство и сохранять за собой полномочия в случае роспуска правительства. При этом, напомнил Д. Бедняков, решение о роспуске также принимает губернатор.

Кроме того, сенатор предложил конкретизировать в Уставе обозначение Нижегородской области как государственно-территориального образования.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, изменения в существующий Устав предусматривают увеличение сроков полномочий губернатора области и регионального парламента с 4 до 5 лет. Также определен 14-дневный срок рассмотрения Законодательным Собранием кандидатуры губернатора, внесенной президентом - кандидатура претендента утверждается в случае, если за него проголосует не менее половины депутатов. Губернатор приступает к исполнению обязанностей через 15 дней после внесения его кандидатуры в ОЗС. Максимальный срок временного исполнения обязанностей определен в 6 месяцев. Кроме того, согласно изменениям в Устав области, губернатору предлагается согласовывать с ОЗС кандидатуры первых заместителей и заместителей главы региона, а также кандидатуры министров финансов, социальной защиты и имущественных отношений области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.