В Мурманской области станет меньше на одно профессиональное училище

Мурманск, 28 апреля 2005, 10:55 — REGNUM  27 апреля на заседании мурманского правительства принято решение упразднить профессиональное училище №25 в селе Ена Ковдорского района. Оно будет присоединено в качестве филиала к училищу №10 города Ковдора.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение вызвано необходимостью более рационального расходования средств областного бюджета на училища, многие из которых с 2005 года переданы на региональный уровень. Училище №10 было создано в 1987 году и готовило специалистов для горнорудной промышленности, транспорта, общепита, торговли. Училище №25 было создано в 1997 году на базе бывшего совхоза Ена, который превратился в социально-культурный комплекс. В переоборудованном бывшем овощехранилище стали проводить занятия, готовить специалистов, был собран педагогический коллектив. Решено было, что училище №25 будет заниматься среди прочего оленеводством, администрация Ковдорского района передало училищу 722 оленя.

Однако тяжелое положение в сельском хозяйстве привело к тому, что разведение оленей в училище было прекращено. По словам заместителя председателя комитета по образованию Виктора Штыкова, "на глазах у всех олени куда-то исчезли". Но не только это послужило тому, чтобы присоединить училище №25 к училищу №10. Между двумя учебными заведениями шла негласная конкуренция - обучение по некоторым специальностям дублировалось. Из Ковдора около 50-60 учащихся регулярно ездили на обучение в Ену, что увеличивало расходы на обучение. Расходы на обучение в профессиональном училище №25 были выше в 2,3 раза, чем в других подобных учебных заведениях. Расходы на одного учащегося составляли 73,2 тыс. рублей, тогда как в среднем по Мурманской области - 39,3 тыс. рублей. В итоге областным комитетом по образованию было решено реорганизовать училище №10 через присоединение к нему училища №25. После того, как с 1 января 2005 года большинство профессиональных училищ передали в ведение региона, такое решение стало необходимым, чтобы снизить расходование областных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.