Ярославский бизнес испытывает сильное административное давление

Ярославль, 28 апреля 2005, 10:37 — REGNUM  В марте и апреле 2005 года общероссийская организация "Опора России" и Всероссийский центр изучения общественного мнения провели исследования условий работы малого бизнеса в России. В рамках исследования было опрошено 4 тыс 350 респондентов-представителей малого бизнеса в 80 субъектах РФ методом личного интервью по формализованной анкете. Опрос проходил и среди предпринимателей Ярославской области.

По результатам опроса было выявлено, что наибольшие трудности в работе малого бизнеса вызывают ситуация с судебно-правовой защитой и доступ к производственным площадям, включая офисные помещения. Лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что возможно отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе.

Представители малого бизнеса высоко оценили программы поддержки предпринимательства и любые действия властей, направленные на реальную защиту интересов малого бизнеса. В 57 из 80 регионов ситуация в данной сфере признана благополучной, в 23 - неблагополучной. На основе результатов исследований был составлен интегральный рейтинг регионов с точки зрения условий ведения малого бизнеса. Так, Ярославская область заняла в рейтинге 55 место, пропустив вперед соседей - Костромскую область (18 место), Ивановская область (51 место), но оставив позади Москву (77 место).

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать данные рейтинга депутата Ярославской облдумы, заместителя председателя регионального отделения "Опоры России" Олега Виноградова.

"Главное не в том, достаточно или нет степень господдержки малого бизнеса, а в том, какой уровень административного давления оказывается на предприниматетелей в регионе. Да, в Ярославской области уровень такого давления достаточно высок - очень сложно получить помещение в аренду, даже зарегистрировать даже право собственности, что-то построить. Наших бизнесменов проверяют десятки контролирующих инстанций, начиная от милиции, кончая СЭС. Вот эти факторы и определяют предпринимательский климат в регионе", - считает О. Виноградов.

Естественно, проверки есть и в других регионах, но они могут носить совершенно разный характер. Ярославский депутат уверен, что если начальник УВД области ограничит права милиционера проверять предприятия малого бизнеса в своих личных интересах, то предпринимательский климат резко улучшится.

"В Ярославской области руководители правоохранительные органы не стремятся поставить узду своим ретивым подчиненным. Интересно, что малый бизнес в нашем регионе развивается динамичнее, чем в соседних областях, но сами предприниматели чувствуют себя весьма тяжело. Весь наш бизнес сосредоточен в торговле и общепите, потому что там проще начать дело. Открыть производственный бизнес в Ярославской области практически невозможно. Чтобы пройти все бюрократические инстанции нужны большие капиталовложения", - полагает О. Виноградов.

По данным аналитиков, сверхконкуренция в сфере торговли ведет к тому, что прибыльность малого бизнеса падает. Затраты растут быстрее, чем товарооборот. В выигрыше находится средний и крупный бизнес, который занимается скупкой помещений. В Ярославле очень активно приобретают недвижимость три группы - "Спектр" депутата облдумы Якова Якушева, "Инкомпроект" депутата облдумы Евгения Мухина, "Авангард" депутата Ильи Круглова.

"Эти те капиталисты, которые успели накопить много денег и скупить недвижимость, рантье. Вот они процветают. Но основной части малого бизнеса грозит разорение, так он неспособен победить на аукционе за свое помещение с крупным бизнесом. Предприниматели превращаются в арендаторов, а так как в Ярославской области суммы арендной платы сравнялась с суммой прибыли", - констатирует О. Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: таинственное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд