Попаренко лоббирует интересы "Российской газеты" в Архангельской области

Архангельск, 28 апреля 2005, 10:17 — REGNUM  27 апреля на сессию депутатов Архангельского областного Собрания был вынесен невинный с виду закон "О внесении изменений в отдельные областные законы". Однако под этим скромным названием крылось предложение прекратить финансирование областной газеты "Волна" и перевести это финансирование на федеральное СМИ - "Российскую газету".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автором проекта предлагаемого закона выступил директор департамента информации и общественных связей администрации области Яков Попаренко. По его словам, газета "Волна" является неэффективной, а, следовательно, нужно сменить официального публикатора постановлений Архангельской области и решений областного Собрания, коим может стать "Российская газета". В пояснительной записке к закону он указал, что процент бюджетного финансирования "Волны" составляет более половины всех затрат, используемых на выпуск газеты, а затраты на выпуск одной полосы формата А3 составляют около 14 тысяч рублей. А в своем выступлении добавил, что затраты на эту газету все растут. Также было сказано, что соглашение о намерениях сотрудничества между администрацией области и редакцией "Российской газеты" было подписано еще 1 апреля.

Депутаты расценили законопроект как реальную угрозу существованию газеты "Волна". "Здесь явное противопоставление. Для "Волны" речь фактически идет об источнике финансирования", - сказал Юрий Медуницин. Но Попаренко расценивает данную ситуацию с другой точки зрения - изменение официального публикатора "дает выход на федеральный уровень". Депутаты отметили, что учредителями "Волны" являются облсобрание и администрация области, и им, депутатам, весьма странно видеть, что администрация так легко отказывается от собственного СМИ, не разобравшись, почему оно стало неэффективным. Они отметили, что на заседаниях рабочей группы Попаренко говорил одно (что газета неплатежеспособна и ее нужно закрывать), а на сессии говорит другое. Но тот отказался от этих слов: "я такого не говорил, я говорил про плохой менеджмент".

Депутат Виктор Казаринов задал вопрос о том, что сделала администрация области как учредитель, чтобы улучшить работу "Волны"? На что автор закона ответил: "Мы много раз на встречах с руководством предлагали конкретные меры, но улучшения не происходит". Было также отмечено, что лишив финансирования областную газету, депутаты обрекут ее на верную смерть. Или же, по словам депутата и главного редактора газеты "Правда Северо-Запада" Ильи Азовского, она будет вынуждена скатиться до уровня газеты "Жизнь". При этом он подчеркнул, что в итоге материалы в "Российской газете" будут публиковаться по московским расценкам. Таким образом, можно сделать вывод, что слова Попаренко о том, что расходы на федерального публикатора останутся теми же, что и на областного, недолго останутся правдой. Это мнение озвучил Михаил Силантьев. "Имидж Архангельской области зависит не от "Российской газеты", - сказал Азовский. - Посмотрите на официальный сайт области! Более позорного я еще не видел. Чтобы узнать об области люди пойдут в интернет, а не в газету".

Многие депутаты посчитали, что если газета неэффективна, то сначала нужно изменить хотя бы маркетинговую политику или даже руководство газеты. "Если мы сменим публикатора, то мы потеряем возможность высказывать свое мнение в газете. В "Волне" у нас такая возможность есть, - сказал Силантьев. - Выпускать своё собственное издание всегда дешевле". "Абсолютно недопустимо хоронить газету, - высказал свое мнение В.Казаринов. - Давайте отклоним законопроект и создадим рабочую группу по выводу "Волны" из кризиса".

Ближе к концу дебатов Яков Попаренко начал даже сердиться на то, что положение дел в "Волне" обсуждается слишком долго и вообще отношения в делу не имеет. Среди преимуществ "Российской газеты" он указал ее ежедневный выпуск, а также то, что все деньги, выделяемые на нее из областного бюджета, останутся в области.

Примечательным было то, что несмотря на очевидные, по словам коллег, печальные последствия, этот законопроект не отверг заместитель председателя облсобрания Дмитрий Таскаев. Он предлагал принять закон в первом чтении, а к июню уже разобраться, принимать его окончательно или нет. Также рекомендовал принять этот закон депутат Станислав Вторый: "Информационно и имиджево мы выиграем".

За законопроект проголосовало 22 депутата, против - 19, но для того, чтобы он прошел, голосов все-таки не хватило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком