Великий четверг Страстной недели: традиции

Москва, 28 апреля 2005, 10:14 — REGNUM  28 апреля наступил Великий (Чистый) четверг для всех православных христиан. Завершается самая строгая неделя Великого поста. Издревле в Великий четверг - за 3 дня до Пасхи - православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства Причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого - "благодарение".

Согласно традиции, до восхода солнца следует искупаться, в течение дня навести чистоту и порядок в доме, готовясь к светлому Христову Воскресению (Пасхе). Главное в этот день для православного - позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. Согласно учению Русской Православной Церкви, причастие укрепляет духовные силы человека, соединяет верующих с Богом и между собою - в единое Тело Церкви.

С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.

1 мая православный мир отмечает Пасху. В ночь на Пасху, 1 мая, во всех храмах страны пройдут праздничные богослужения с традиционным освящением куличей и пасок.

Особые богослужения в Богоявленском кафедральном соборе и в храме Христа Спасителя совершит 28 апреля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.