80 млн рублей выделено в Томской области на техническое переоснащение аграрного сектора

Томск, 28 апреля 2005, 09:42 — REGNUM  В полевом сезоне 2005 года томские аграрии намерены на 7% (на 16 тысяч гектаров) увеличить зерновой клин области. Больше будет посеяно кормовых культур и овощей. В целом посевные площади увеличатся на 2%. Прирост обрабатываемых земель будет идти в основном в четырех районах - Асиновском, Шегарском, Бакчарском и Кривошеинском. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом вчера 27 апреля заявил заместитель губернатора, начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок.

Фактически полевой сезон в области уже стартовал. На минувшей неделе ряд хозяйств южных районов области - Кожевниковского, Томского и Зырянского, - приступили к удобрению и боронованию многолетних трав и начали прибивку влаги. Однако наступившее похолодание пока не дает селянам активно приступить к полевым работам. Сбываются прогнозы синоптиков, обещавших затяжную и холодную весну: серьезное потепление ожидается лишь со второй декады мая.

По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, на 25 апреля автотракторный парк готов на 70%, парк почвообрабатывающих машин - на 75%. Как отметил Владислав Брок, моральный и технический износ сельскохозяйственной техники, который по некоторым видам техники приблизился к 100%, на сегодняшний день является одной из самых главных проблем для отрасли и без серьезных инвестиций ее не решить. Поэтому в 2005 году на техническое переоснащение аграрного сектора из областного бюджета будет выделено 80 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. В качестве приоритетной выбрана модернизация животноводческой отрасли и обновление уборочной и кормозаготовительной техники.

Кроме того, планируется за сезон 2005 года заготовить на одну голову скота по 30 центнеров грубых и сочных кормов (для сравнения, в прошлом году хозяйства заготовили по 25,7 центнера).

Также в этом году на субсидирование части страховых взносов только из областной казны будет выделено 15,5 млн рублей. Если в прошлом году в области было застраховано 65% посевов сельскохозяйственных культур, то в этом году планируется застраховать все сто. Как подчеркнул вице-губернатор, "в условиях рискованного земледелия сельхозстрахование является цивилизованным и весьма эффективным способом защиты и поддержки сельских товаропроизводителей. В прошлом году, когда в Томской области была объявлена чрезвычайная ситуация на селе, страховые возмещения по договорам сельхозстрахования составили 70%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.