Повышение платы за детсады в Екатеринбурге признано незаконным

Екатеринбург, 28 апреля 2005, 09:12 — REGNUM  Ленинский суд Екатеринбурга 27 апреля обязал городскую администрацию пересмотреть сумму оплаты услуг детских садов: областная прокуратура посчитала повышение платы незаконным, суд с претензиями прокуратуры согласился, но администрация города продолжает отстаивать свои тарифы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Трое против одного: адвокаты и специалисты управления образования - против прокурора.

Предмет спора - постановление главы города, по которому плата за детский сад в Екатеринбурге повысилась в два с половиной раза, детский садик теперь стоит 1 тыс. 870 рублей. От такого резкого повышения родители до сих пор не могут прийти в себя. Родительская плата - 1870 рублей: за питание - 770, а за содержание - 1100. Вопросы у прокуратуры возникли именно к последней части родительской платы. В эту сумму, считают в прокуратуре, вопреки закону включены коммунальные услуги и зарплата воспитателей. Результат - родительская плата получилась слишком большой, что тоже незаконно: "Родительская плата не может превышать 20 процентов от общих расходов на содержание ребёнка", - говорит старший прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Наталья Леонтьева. По расчетам прокуратуры, плата без учёта питания не должна превышать 470 рублей в месяц. Но в управлении образования говорят, что в бюджете денег на детские сады не хватает и другого выхода, кроме как брать деньги с родителей, нет: "Расчеты производятся в соответствии с финансовым обеспечением детских садиков, которое, в свою очередь, определено правительством Свердловской области", - говорит главный специалист управления образования Екатеринбурга Наталья Кускова.

Решение судья оглашает сразу же: постановление главы города признано незаконным. Родители, тем не менее, уверены, что плату все равно не снизят. Они даже согласны платить такие деньги, но пока, говорят, не за что: "Бардак в садике ужасный. Да и с детьми не занимаются", - говорят родители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.