В суде Ставрополья ожидается приговор по делу о терактах на Кавказе

Москва, 28 апреля 2005, 08:47 — REGNUM  28 апреля в постоянной сессии суда Ставропольского края (г. Пятигорск) ожидается вынесение приговора по уголовному делу жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева. Он обвиняется в организации преступного сообщества, терроризме, убийстве двух или более лиц, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе постоянной сессии краевого суда на КМВ, во время прения сторон прокурор потребовал приговорить подсудимого к 18 годам лишения свободы. Сам Батчаев свою вину не признает.

Как сообщалось ранее, согласно предварительному следствию, Алим Батчаев входил в так называемый "Карачаевский джамат". Как пособник он участвовал в подготовке и проведению терактов на Северном Кавказе, создавая для этого необходимые условия. В 1999-2000 годах Алим Батчаев входил в состав преступного сообщества под руководством Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других главарей радикального течения. В сообществе также состояли Кипчеев, Сурхаев, Дебиров.

После совершения теракта на Верхнем рынке в городе Пятигорске 8 декабря 2000 года Гочияев поставил перед членами сообщества задачу на совершение новых терактов в городах Ставропольского края Минеральных Водах, Ессентуках и Невинномысске. Батчаев должен был предоставлять бандитам орудия преступления - автомобили со ставропольскими номерами 26 региона, полагая таким образом избежать досмотра ГИБДД.

3 марта 2001 года Батчаев приобрел автомобиль на автомобильном рынке Невинномысска и с подельником отогнал ее в КЧР, где она была начинена взрывчаткой. 24 марта 2001 года в 10.00 вблизи аула Адыгее-Хабль правоохранительные органы задержали "Жигули", начиненные взрывчаткой.

При осмотре машины от взрыва погибли подполковник милиции Сергей Ревенко и майор милиции Валерий Бойко. 24 марта 2001 года члены преступного сообщества установили также автомобили в районе Центрального рынка в городе Минеральные Воды, вблизи здания РЭО ГИБДД Ессентуков, после чего взорвали их в 10 часов. В результате этих терактов погибли более 30 человек, свыше ста получили ранения. Процесс проходит под председательством судьи Александра Спирина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.