Три версии переноса оглашения приговора по "делу ЮКОСа"

Москва, 28 апреля 2005, 08:21 — REGNUM  27 апреля Мещанский райсуд перенес оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на 16 мая. Об этом журналисты и родственники подсудимых узнали из анонимного объявления на дверях суда. Причину переноса в суде сообщить отказались. Адвокаты обвиняемых подозревают, что судьям просто не хватило двух недель для подготовки приговора по столь масштабному делу.

Поскольку дело "ЮКОСа" многие в России и за рубежом называют политическим, во вчерашних событиях наблюдатели сразу начали искать политическую подоплеку и "руку Кремля". Все предположения об истинных мотивах действий судей сводятся к трем основным версиям, пишет "Коммерсант".

Первая из них связана с предстоящим масштабным празднованием 60-летия Победы, на которое в Москву должны съехаться главы государств, включая практически всех лидеров стран "восьмерки". К юбилейным торжествам приурочен и саммит Россия-ЕС. Этим мероприятиям Москва придает огромное значение и омрачать ожидаемый успех неизбежными разговорами о "несправедливом осуждении" экс-главы ЮКОСа российские власти явно не хотели бы.

Согласно второй версии, причиной отсрочки приговора стал начавшийся визит Владимира Путина в Израиль. Эта поездка является исторической: руководители СССР и России до сих пор Израиль ни разу не посещали. И приговор экс-главе "ЮКОСа" неизбежно создал бы для этого визита крайне неприятный для Кремля фон.

Третья версия связана уже с внутренней политикой. Обвинительный приговор, вынесенный всего через пару дней после оглашения президентом послания Федеральному собранию, резко понизил бы положительный эффект "суперлиберальных" инициатив Путина. Ведь, как заявил накануне советник президента Илларионов, обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву был бы как раз примером того самого "налогового терроризма", против которого выступил глава государства в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.