В Корякии будут добывать демантоиды

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля 2005, 08:20 — REGNUM  Федеральное агентство по недропользованию объявило конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи демантоидов на Чечатваямском месторождении, расположенном на побережье Охотского моря Корякского автономного округа. Как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в управлении недропользования администрации Корякского автономного округа, победитель конкурса получит право разработки недр сроком на 15 лет.

Пока заявок еще не поступало, но у потенциальных пользователей есть срок до 11 мая. Сам конкурс будет проведен в Петропавловске-Камчатском 17 июня 2005 года.

Справка ИА REGNUM: Демантоид - минерал, разновидность известково-железистого граната в виде прозрачных галек зеленоватого, медового или золотисто-жёлтого цвета. Наиболее ценный зеленый гранат, редкая ювелирная разновидность андрадитов. Известен с глубокой древности, иногда его ошибочно называли хризолитом. Это самый красивый самоцвет группы гранатов. Он отличается своим "алмазным" блеском - отсюда и его название (от нем. Demant-алмаз). Демантоиды встречаются очень редко, ценятся значительно дороже других гранатов. Наряду с изумрудами широко применялись в ювелирных изделиях конца XIX - начала XX веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.