Прокурор Республики Алтай: Законы не должны позволять преступникам уходить от ответственности

Горно-Алтайск, 28 апреля 2005, 08:10 — REGNUM  В послании президента говорится о новых подходах к борьбе с преступностью, и в этом же документе содержится указание на эти подходы, связанные с усилением борьбы с коррупцией и злоупотреблениями как в органах госвласти, так и в правоохранительных органах. Органы прокуратуры, в общем, постоянно занимаются решением этих задач. Об этом 27 апреля сообщил ИА REGNUM прокурор Республики Алтай Андрей Волков.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Андрей Волков подчеркнул, что, к сожалению, действительно имеются государственные чиновники, которые воспринимают госслужбу как разновидность бизнеса. Республика Алтай не стала исключением. Прокуратурой Республики Алтай в 2004 году по результатам проверок было возбуждено 47 уголовных дел антикоррупционной направленности. Среди них - дело по обвинению бывшего заместителя председателя правительства республики Николая Москалева в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Говоря о повышении престижа служителей закона, которыми общество может гордиться, Волков отметил, что, в первую очередь это касается передового отряда правоохранительной системы, тех, кто чаще всего вступает во взаимодействие с населением - милиции. Недавно в Республике Алтай было закончено следствие по обвинению двух работников Чойского райотдела внутренних дел, которые использовали незаконные методы ведения дознания, угрожая и применяя физическую силу по отношению к лицу, проверяемому на причастность к преступлению. Милиционеры получили реальное наказание за свое преступление.

Прокурор Республики Алтай выразил надежду, что в связи с тем, что в послании главы государства вопросам борьбы с коррупцией и преступностью уделено серьезное внимание, отношение государственных служащих и общества к этим вопросам изменится. Необходимо, чтобы общество стало более требовательным к вопросам соблюдения законодательства, а законодательство не позволяло правонарушителям уходить от ответственности, использовать "серые" схемы видения бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.