"Зеленый" кандидат в президенты Финляндии о Дне победы и "оккупации": Обзор финской прессы

Москва, 27 апреля 2005, 23:56 — REGNUM  

24 апреля 2005 финская газета "Турун Саномат" опубликовала статью, посвященную предвыборной программе кандидата в президенты Финляндии от "Союза зеленых", председателя фракции "Союза зеленых" в парламенте Хейди Хаутала. В статье говорится, что в случае своего избрания Хаутала собирается начать открытое обсуждение с российским руководством таких проблем, как Чеченская война и ослабление демократии во время правления Путина.

"Я хотела бы, - приводит газета слова Хаутала, - чтобы нынешний президент Финляндии Тарья Халонен с большей смелостью публично заявила о том, что российская ситуация явно ухудшилась. Налицо такие опасные явления, как ограничение свободы слова, подчеркнутое усиление президентской власти и ослабление гражданского общества".

Получив единогласную поддержку своей партии в пятницу 23 апреля, Хаутала стала первым официально выдвинутым кандидатом в президенты страны. В предвыборной кампании Хаутала очень сильна внешнеполитическая линия. По мнению кандидата, Финляндия могла бы сыграть роль посредника в прекращении Чеченской войны. Хаутала обратилась к президенту Тарье Халонен и премьер-министру Матти Ванханену с призывом признать тот факт, что День победы, который будет отмечаться в Москве через несколько дней, означал не только победу Советского Союза над нацизмом, но и начало многолетней оккупации стран Прибалтики и Польши. Хаутала считает, что из уст президента и премьер-министра Финляндии должна прозвучать более "точная и справедливая оценка" исторической ситуации, а также более определенная поддержка позиции прибалтийских государств.

Надо отметить, что отношение стран Прибалтики к России и в частности к празднованию Дня победы постоянно находится в центре внимания финской прессы. 27 апреля "Турун Саномат" опубликовала статью "Литва требует, чтобы Россия признала факт оккупации". В ней говорится о том, что литовский парламент почти единогласно принял обращение, призывающее Россию признать, что в советское время имел место факт оккупации прибалтийских стран. Газета приводит слова обращения, в которых говорится, что "Россия должна посмотреть на окончание Второй мировой войны не только с точки зрения победы над нацизмом, но и с точки зрения оккупации Прибалтики, и отдать дань уважения не только жертвам нацизма, но и жертвам большевизма. В очередной раз газета напомнила о том, что ни президент Литвы Валдас Адамкус, ни президент Эстонии Арнольд Рюйтель не поедут в Москву на праздничные мероприятия по случаю Дня победы.

26 апреля финская газета "Хельсингин Саномат" опубликовала статью "Постимеэс: В речи Путина слышны отголоски новой холодной войны", в которой со ссылкой на Финское информационное агентство (STT) приводится материал, опубликованный в эстонской газете "Постимеэс". В статье говорится, что после послания Владимира Путина Федеральному собранию становится еще более понятно, почему Арнольд Рюйтель не едет в Москву на День победы. "Хельсингин Саномат" пишет, что эстонцев раздражают намеки Путина на несоблюдение прав русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики. Также газета приводит цитату из "Постимеэс": "Путин считает распад Советского Союза в 1990-х годах величайшей геополитической катастрофой, а Эстония считает, что благодаря этому она смогла отвоевать свою независимость".

Событиям советско-финской войны 1941-1944 годов посвящена большая передовая статья, опубликованная в "Турун Саномат" 27 апреля. Ее автор - профессор военной истории Высшей школы Вооруженных Сил Финляндии Мартти Туртола. В своей статье Туртола подробно рассматривает события, произошедшие после подписания договора о перемирии между Финляндией, СССР и Великобританией в сентябре 1944 года. Согласно этому договору Финляндия была обязана разоружить немецкие войска, оставшиеся на ее территории, и передать их в руки Антигитлеровской коалиции. Автор статьи обращает внимание на то, что, "хотя в дипломатической переписке советское руководство и называло Финляндию "союзником Гитлера", однако, по его мнению, факт согласия СССР на сепаратные мирные переговоры с финской стороной косвенно подтверждает то, что Финляндия вела "отдельную" войну. Кроме того, к Финляндии не было предъявлено требования безоговорочной капитуляции, как к Германии и ее союзникам". Туртола напоминает, что во исполнение договора Финляндия начала военные действия против германских войск, находившихся в Лапландии. "Результатом Лапландской войны стали огромные разрушения, причиненные отступающими немецкими войсками, - пишет Туртола. - От главного города Лапландии Соданкюля осталось всего 7 домов. При этом Финляндия не получила от Германии никакого возмещения за причиненный ей материальный и человеческий ущерб. Финский народ и финская армия доказали Лапландской войной, что намерены строго соблюдать все требования Москвы, записанные в договоре о перемирии. Возможно, именно это искреннее стремление и сыграло свою роль в последующем развитии отношений между нашими странами", - заканчивает статью Мартти Туртола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail