В очередной раз в Пскове обсудили реализацию программы "Чистая вода"

Псков, 27 апреля 2005, 22:50 — REGNUM  27 апреля состоялась встреча главы администрации Псковской области Михаила Кузнецова с представителями мэрии Пскова, депутатами городской Думы, Псковского областного Собрания депутатов, общественности и средств массовой информации, специалистами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе встречи обсуждалась проблема реализации городской программы "Чистая вода", на выполнение которой требуются многомиллионные вложения бюджетов разных уровней и привлечение кредитных средств. По разным данным, звучавшим на встрече, от полутора до четырех миллиардов рублей.

Губернатор выразил опасение, что даже вложенные средства вряд ли смогут дать ожидаемого результата, потому что потребуется реализация очередных программ по модернизации системы водоснабжения города, в то время как основная финансовая нагрузка по платежам за кредиты тяжелым бременем ляжет на плечи горожан. Чтобы как-то окупить проект, тарифы на холодную воду придется увеличить в 3-4 раза, однако это не по силам большей части населения. При этом сам комплекс программ рассчитан на десятилетие. Михаил Кузнецов заявил, что у него большие сомнения относительно того, что жители города Пскова готовы сегодня платить 400 рублей за холодную воду при обещаниях, что ее качество улучшится только через несколько лет. По его мнению, несмотря на то, что реализация проекта "Чистая вода" обсуждается не первый год, подробного анализа общественного мнения на тему значительного увеличения тарифов на воду не проводилось.

В то же время вице-мэр Валентин Иванов убежден, что основная часть горожан сможет платить за качественную холодную воду по повышенному тарифу. Для подтверждения своих доводов он привел цифры, показывающие, что в прошлом году жители Пскова за услуги ЖКХ заплатили 536 млн. рублей, а на покупку алкоголя потратили в три раза больше - 1 млрд. 600 млн. рублей. Вице-мэр также отметил, что европейцы потребляют холодной воды в два раза меньше, чем псковичи, тем самым экономят свои расходы на этот вид коммунальных услуг.

Вопрос роста тарифов на холодную воду не только для населения, но и для промышленных предприятий, стал лишь первой темой в ходе обсуждения проекта. Наиболее сложным остается вопрос финансирования программы на всех этапах ее реализации. Если для начала строительства подземного водозабора средства привлечь удается за счет кредитов, то дальнейшее финансирование проекта остается под вопросом. А для того, чтобы горожане получили качественную воду, необходим не только новый источник водозабора, но и реконструкция всей системы водоснабжения, которая, по словам директора псковского "Горводоканала" Дмитрия Ранишевского, обветшала на все 100%. Участники встречи выразили опасение, что выполнение проекта "Чистая вода" может стать очередным долгостроем, а колоссальные средства, вложенные в него, пропадут.

Еще одним "камнем преткновения" в реализации проекта остается отсутствие заключения геологоразведки об объемах воды в подземном источнике. Пока никто не может гарантировать, что при нынешнем ее потреблении горожане будут обеспечены водой на многие годы, а миллионные кредиты планируется брать уже сейчас. В то же время, городские власти надеются, что псковичи все-таки будут экономить имеющийся водный ресурс, и при повышении тарифа потребление воды несколько снизится.

Участники "круглого стола" предложили мэрии рассмотреть несколько вариантов решения вопроса снабжения города чистой водой. В качестве одного из путей решения проблемы могло бы стать использование средств, которые мэрия предполагает взять в кредит, под гарантии областного бюджета, для модернизации имеющегося водозабора, что дало бы улучшение качества воды в более короткие сроки и при значительно меньшем повышение тарифов для населения.

Представители общественности заявили о необходимости проводить открытые конкурсы на размещение заказа по реализации проекта, что должно привести к его удешевлению, рассмотреть возможность модернизации действующей системы водозабора и водоподготовки, на что требуется значительно меньше средств.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба администрации области, подводя итоги встречи, губернатор Михаил Кузнецов отметил, что в мае текущего года, тщательно проанализировав общественное мнение, взвесив все "за" и "против", администрация области примет окончательное решение о своем участии в проекте "Чистая вода" и даст свои рекомендации городским властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.