В Мособлдуме обсудили повышение арендной платы

Красногорск, 27 апреля 2005, 22:19 — REGNUM  О регулировании земельных отношений в Подмосковье рассказал 26 апреля на пресс-конференции министр имущественных отношений правительства Московской области Алексей Бодунков.

По словам министра, до 2004 года в разных муниципальных образованиях Подмосковья велся самостоятельный расчет арендной платы, исходя из собственных установленных коэффициентов. В результате областные арендаторы были в неравных условиях. Чтобы унифицировать земельное законодательство, мособлдума приняла закон "О регулировании земельных отношений в Московской области", который вступил в силу с начала 2005 года. Закон ввел единые правила расчета арендной платы для всех муниципальных образований. Согласно закону, единая для всей области ставка аренды высчитывается по формуле, в которой присутствуют такие коэффициенты как коэффициент вида деятельности и повышающий коэффициент.

Однако, когда с 1 января начались пересчеты, в московскую областную думу начали поступать обращения от предпринимателей Подмосковья, обеспокоенных ростом арендной платы. Около 10% арендаторов высказали пожелания, чтобы арендная плата была снижена. Так, в некоторых районах Подмосковья плата увеличилась в 100 раз. Как пояснил министр, произошло это из-за того, что там неправильно рассчитали коэффициенты. Также, по словам Бодункова, был ряд районов, где изначально арендная плата была сильно занижена. "Так, например, один магазин платил всего 20 рублей в год арендной платы, а стал 2000 рублей. Фактически цена выросла в 100 раз, но 2000 рублей для магазина - это нормально".

Тем не менее, мособлдума пересмотрела коэффициенты в пользу их снижения. Уменьшился ряд коэффициентов вида деятельности. Так, для предприятий общепита он был снижен с 4,2 до 3, а для предприятий общепита, обслуживающих учреждения образования, - до 1,5. Для некоторых предприятий торговли он тоже стал ниже - с 8 или 6 до 4,2. Было установлено также, что для основной части арендаторов размер арендной платы не может превышать 256 рублей за 1 кв. метр в год. Повышены коэффициенты были только для АЗС - с 4,2 до 6.

Алексей Бодунков отметил, что с пересмотром нового закона не пострадают те, кто уже заплатил за аренду земли до 1 квартала 2005 года, так как излишки платы будут перечислены в счет следующих месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.