В Подмосковье предпринимаются меры по предупреждению бешенства

Красногорск, 27 апреля 2005, 21:35 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко направил письмо губернатору Московской области Борису Громову по поводу мер по предупреждению заболевания людей бешенством.

Уважаемый Борис Всеволодович!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает озабоченность в связи со сложившейся неблагополучной обстановкой по бешенству в Московской области, где в 2004 году в 28 районах и городах зарегистрирован 91 случай этой болезни среди животных, а за январь-март 2005 года в 15 районах и городах - 55 случаев, в основном среди лисиц и енотовидных собак.

Наибольшее количество заболеваний выявлено в Клинском, Павлово-Посадском, Егорьевском, Дмитровском и Лотошинском районах. Мероприятия, направленные на снижение численности диких животных - распространителей этой инфекции проводятся в недостаточном объеме, даже в районах с неблагополучной эпизоотологической обстановкой.

Активизация природных очагов бешенства приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных, о чем свидетельствует регистрация 11 случаев бешенства среди собак.

Положение усугубляется в связи с тем, что в последнее время в области значительно возросло количество безнадзорных собак и кошек, строительство приютов для них практически не ведется, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция.

Утвержденные постановлением Правительства Московской области "Правила содержания собак и кошек" и "Положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек" зачастую не выполняются. В Балашихинском, Волоколамском, Коломенском, Лотошинском, Талдомском и других районах до сих пор отсутствуют бригады по отлову безнадзорных животных.

В результате только в 2004 году число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных превысило 25 тыс. человек, при этом 398 из них получили повреждения от животных с установленным диагнозом или с подозрением на бешенство. Несмотря на наличие высокоэффективной антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина за последние три года заболело и умерло от бешенства в Московской области 5 человек, из них трое в текущем году. Причем, трое из заболевших, не обратились за медицинской помощью, а один обратился лишь на четвертый день после укуса кошкой.

Это свидетельствует о неудовлетворительной организации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики, тяжелых последствиях в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью по поводу укусов животными.

В связи с выше изложенным прошу:

обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы увеличить объемы вакцинации против бешенства сельскохозяйственных животных, улучшить работу по учету собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных;

выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, кремационных печей для утилизации трупов животных, а также для материального поощрения граждан за отстрел лисиц, енотовидных собак и волка;

сформировать в районах с неблагополучной эпизоотологической и эпидемиологической обстановкой по бешенству группы охотников для интенсификации промысла лисицы, енотовидной собаки и волка;

потребовать от органов местного самоуправления повысить требовательность к организациям и гражданам за соблюдением "Правил содержания собак и кошек";

рекомендовать руководителям средств массовой информации обеспечить освещение вопросов связанных с правилами содержания животных, мерами личной и общественной профилактики бешенства."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.