Хищение металла в Адыгее приобретает угрожающие масштабы

Майкоп, 27 апреля 2005, 20:53 — REGNUM  Как противодействовать незаконному приему, а значит, хищению цветных и черных металлов в республике - об этом шла речь сегодня на совещании силовых, надзорных, а также лицензионно-регистрационной службы республики. Ответом на этот вопрос - только объединив усилия - и стало само совещание, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе совещания приняли участие и руководители предприятий, занимающихся скупкой металла.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра внутренних дел Адыгеи Виктор Рукавишников, с начала этого года в МВД республики поступило 135 заявлений о хищении черного и цветного металла. 108 преступления были раскрыты по "горячим следам", 40 уголовных дел направлены в суд.

Другая сторона проблемы: в Адыгее всего лишь 18 зарегистрированных пунктов приема металла, 3 из них оснащены полностью, а нелегальных сборщиков кратно больше. Еще 10 лет назад в республике были приняты нормативные акты, призванные упорядочить деятельность этих пунктов. Они предусматривают обязательное лицензирование, наличие, помимо весового оборудования и пресса, дозиметрической техники, грузоподъемника и лаборатории по определению качества металла. Был определен и перечень лома, который запрещен к приему: провода, ритуальные составляющие, явно краденный металл и многое другое.

Как отметил руководитель лицензионно-регистрационной службы Адыгеи Юсуф Псеуш, а это ведомство и стало инициатором проведения совещания, до него специалисты подразделения провели проверки некоторых зарегистрированных пунктов приема металла и работающих без лицензий. На последних часто обнаруживается явно рабочее и даже дорогостоящее оборудование. Особый ущерб, который может стать причиной аварий и взрывов, наносится электроэнергетике и газовой отрасли республики.

Именно эта угроза и побудила участников совещания приять решение о выносе данной проблемы на рассмотрение Совета безопасности при президенте Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.