Президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля: "Оставьте нам наши льготы"

Москва, 27 апреля 2005, 20:23 — REGNUM  26 апреля в 19-ую годовщину со дня чернобыльской катастрофы в Москве состоялась пресс-конференция участников тех событий и представителей организаций граждан, пострадавших от радиации. В пресс-конференции приняли участие генерал-майор, президент МООИ "Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля" Николай Тараканов, генерал армии Владимир Лобов, генерал армии, Герой Советского Союза Владимир Говоров, генерал-полковник Петр Белоножко, вице-президент Палаты адвокатов России, заслуженный юрист РФ Юрий Сорокин, бывший мэр Брянска Валерий Поляков.

Как сообщил Валерий Поляков, по данным Госкомстата, в Брянской области, наиболее пострадавшей от последствий чернобыльской катастрофы из регионов России, смертность в два раза выше, чем в среднем по стране, и в 50% случаев смертность является результатом болезней, приобретенных от последствий катастрофы. По его словам, в зоне обязательного отселения, где условия губительны для жизни и здоровья людей, до сих пор проживает 57 тысяч жителей области. Нарушения деятельности щитовидной железы, по сообщению Полякова, наблюдаются у всех жителей области, рак щитовидной железы является одной из основных причин смертности. "Я считаю, что юго-западный регион, наиболее пострадавший от последствий Чернобыльской катастрофы, надо сделать зоной особых экономических льгот" - заявил Валерий Поляков.

Николай Тараканов затронул в своем выступлении тему отмены льгот ликвидаторам чернобыльской аварии. "Я обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором просил сохранить льготы чернобыльцам, - сообщил Николай Тараканов. - Нас 500 тысяч. В настоящий момент чернобыльцы в разных городах объявили голодовку с требованием отменить 122-й закон. Отношение к нам, конечно, меняется - часть льгот нам сохранили, но этого недостаточно. Я обращаюсь к Президенту России - оставьте нам наши льготы!"

"Чернобыль напоминает нам, - подчеркнул Владимир Лобов, - что мы должны быть сплоченными гражданами нашей Родины. Демократия тем и ценна, что подразумевает ответственность каждого за каждого".

В заключение пресс-конференции Юрий Сорокин предложил в следующем 2006 году, к 20-летию чернобыльской катастрофы, провести научную конференцию, посвященную результатам исследования ее последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.