В Ленобласти 5 мая установят танк Т-38, ранее поднятый со дна Невы

Санкт-Петербург, 27 апреля 2005, 19:45 — REGNUM  В городе Кировске Ленинградской области 5 мая 2005 года на площади перед музеем-диорамой "Прорыв блокады Ленинграда" состоится торжественная церемония установки танка Т-38, затопленного во время Великой Отечественной войны. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе северо-западного филиала сотовой компании "МегаФон", которая принимала участие в финансировании проекта.

Проект по поднятию танка войны со дна Невы и его реставрации реализован силами музея-заповедника, Ассоциации водолазов и Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" в рамках празднования 60-летия Победы. Танк Т-38 был поднят со дна Невы в феврале 2005 года, после чего прошла его реставрация на Невском судоремонтном заводе в Шлиссельбурге. "5 мая двигатель танка будет заведен, и машина займет почетное место на территории музея-заповедника "Прорыв Блокады Ленинграда", став еще одним памятником погибшим в боях Великой Отечественной войны", - сказали в пресс-службе.

Т-38 - легкий плавающий танк. Вес - 3,3 тонны. Дата постройки - приблизительно 1937 год. Экипаж - два человека. Вооружение - пулемет. Принимал участие в боях за "Невский пятачок", где затонул в 40-50 метрах от левого берега Невы, на глубине 7,5 метров. Точная дата гибели боевой машины неизвестна.

Работы по подъему танка Т-38 начались 15 февраля 2005 года с осмотра места, размыва грунта и заведения стропов. 16 февраля первая попытка сдвинуть танк с помощью лебедки тягача, установленного на берегу, потерпела неудачу (оборвался так называемый рым на переднем борту танка). Были продолжены водолазные работы по размыву грунта и заведению строп на передние оси танка. 17 февраля танк был сдвинут и подтащен к берегу Невы, 18 февраля - вытащен на берег и очищен. С машины снято вооружение и извлечены личные вещи экипажа. Танк был отправлен в Шлиссельбург на Невский судоремонтный завод для реставрации. Из обнаруженных повреждений: осколочное − башни, пулевое - в броневом щитке механика-водителя. Как выяснилось, артиллерийский снаряд прошел по касательной в месте прикрепления башни к корпусу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.