Зампред дагестанского отделения "Единой России": "В реальной жизни у избирателей нет мнений"

Махачкала, 27 апреля 2005, 19:22 — REGNUM  Справка ИА REGNUM. Абдулла Магомедов - доктор политических наук, профессор Даггоспедуниверситета, президент дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом "Ватан", заместитель секретаря Дагестанского регионального отделения партии "Единая Россия".

ИА REGNUM: Как вы относитесь к принятому во втором чтении закону о выборах депутатов Госдумы РФ, который разрешает, чтобы те, кто возглавляет федеральный или региональный список партии на выборах в Госдуму, отказывались позднее от мандата?

Не депутаты, не правительство, а партии - ось страны. Такой партийный стержень, на котором будут держаться колеса России, еще в огне и воде не закалился. Поэтому, на наш взгляд, список партий на выборы в Госдуму могут и даже должны возглавлять губернаторы, общепризнанные министры, как, скажем, Сергей Шойгу. Потому что репутация лидеров - краеугольный камень партии. Но это - реалии современного российского политического и социального времени. В основе такого подхода лежат конкретные обстоятельства, возможности нынешней России, Это как бы медленный и ситуативный шаг к демократии, но не ее отрицание.

ИА REGNUM: В Думу внесен закон, устанавливающий один день в марте (и один запасной в октябре), когда должны проходить все региональные выборы. Одобряете ли вы эту идею, и какие изменения ожидают регионы после введения такого порядка? Может ли перенос ближайших выборов повлиять на их результат?

Этот вопрос связан с предыдущим. Дело в том, что в реальной жизни у большинства избирателей мнений нет, нет и политической конкуренции, а существует коррумпированная, криминальная, клановая, нецивилизованная борьба за депутатские мандаты. С начала 90-х годов сильные и порядочные люди страны практически не принимают участия в этой игре. По-другому и не могло быть. Здесь свои закономерности. При многочисленных региональных, республиканских и муниципальных выборах мы изматываем и народ и демократию.

ИА REGNUM: Какое влияние может оказать на региональные выборы идея, высказанная в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, о том, чтобы президент предлагал кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах?

Этот вопрос тоже связан с первым двумя. На наши выборы это окажет позитивное влияние, будет хорошим шагом на пути к демократии.

ИА REGNUM: Есть ли у "Единой России" в Дагестане потенциальные кандидаты на пост президента республики?

Конечно, есть. Но называть их пока преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.