Чернобыльцы просят власти Коми об установке мемориала в память о катастрофе

Сыктывкар, 27 апреля 2005, 19:17 — REGNUM  За год до 20-летней годовщины трагедии на Украине чернобыльцы в Коми начали готовиться к этой дате. Об этом заявил 27 апреля председатель правления сыктывкарского движения "Чернобыль" Виктор Смирнов, выступая на собрании участников трагедии.

По его словам, во многих городах России и других стран СНГ установлены мемориальные знаки и монументы в память о чернобыльской катастрофе. "Это не только дань уважения тем людям, кто с честью выполнил свой долг пред страной, но и напоминание о необходимости взвешенного подхода к развитию промышленности и внедрению новых технологий, - считает В.Смирнов. - В Коми такого памятника нет".

С просьбой установить в Сыктывкаре памятную стелу чернобыльцы обратились в городскую администрацию. В ответ им предложили разместить памятную доску на здании курсов гражданской обороны, чем вызвали негодование бывших ликвидаторов. Поэтому общественная организация приняла на собрании текст обращения к Главе и Государственному Совету региона, в котором просит не только найти средства на установку памятного знака в Сыктывкаре, но и провести встречу участников ликвидации катастрофы на АЭС. Кроме того, в письме говорится, что необходимо выделить средства на лечение особо сложных случаев заболеваний чернобыльцев.

Сейчас в Коми живет около 2000 человек, принимающих участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Сыктывкаре их насчитывается около 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.