Чиновники отказали родственникам убитых в Карачаево-Черкесии во встрече с Путиным

Черкесск, 27 апреля 2005, 18:44 — REGNUM  В среду, 27 апреля в Ростове-на-Дону полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак встретился с родственниками семи жителей Карачаево-Черкесии, убитыми осенью 2004 года на даче зятя президента республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во встрече, помимо полпреда, участвовали также начальник управления Генпрокуратуры по ЮФО Николай Хазиков и несколько сотрудников аппарата полпредства.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUMФатима Богатырева, сестра одного из убитых - депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева, на встрече обсуждались две принципиальные для родственников погибших темы. Первое: прекращение дела "о массовых беспорядках", возбужденного после захвата Дома правительства в ноябре 2004 года в Черкесске. Как сказала Фатима Богатырева, правоохранительные структуры усиливают преследование ее двоюродных братьев и других участников акции. Начальник управления Генпрокуратуры по ЮФО Николай Хазиков заявил обеспокоенным родственникам, что "все будет решать суд", тем не менее обещал приехать в Карачаево-Черкесию и лично рассмотреть материалы дела о "массовых беспорядках".

Изменение территориальной подсудности 16 обвиняемых в убийстве и сокрытии преступления стало второй темой обсуждения на встрече с полпредом. Родственники погибших настаивают, что в компетенцию Генпрокуратуры не входит вопрос о территориальной подсудности, и ходатайствовать о переносе дела из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Верховный суд России заместитель генпрокурора по ЮФО Николай Шепель не имел права. По словам Фатимы Богатыревой, заявление родственников вызвало замешательство представителей власти, и вразумительного ответа на требование дать оценку действиям Генпрокуратуры родственники не получили.

Дмитрий Козак пообещал участникам встречи разобраться с их требованиями, в том числе, и с требованием об отставке президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, "если будет доказана его причастность к совершенным убийствам". В просьбе организовать встречу родственников с президентом России Владимиром Путиным Козак отказал.

"Теперь мы будем ждать 5 мая, когда состоится рассмотрение нашего дела в Верховном суде, - сказала корреспонденту ИА REGNUM Фатима Богатырева, - и дальнейшие наши действия будут зависеть от принятого судом решения. Если дело вернут на рассмотрение в Карачаево-Черкесию, мы будем кричать "виват", если нет, то мы - народ переживший сталинскую депортацию [карачаевцы - ИА REGNUM] - ни перед чем ни остановимся. Все ляжем на площади Черкесска, но не допустим изменения территориальной подсудности дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail